14:3513.11.12

За услуги ЖКХ можно платить в рассрочку

За услуги ЖКХ можно платить в рассрочку

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым для добросовестных потребителей введена рассрочка платежа за услуги ЖКХ, сообщает www.mk.ru.
Однако многие управляющие компании не торопятся внести в квитанции соответствующий раздел.
Нововведения согласно постановлению правительства №354 призваны помочь добросовестным плательщикам, попавшим в затруднительное положение. Рассрочка предоставляется, если начисленный размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы за коммунальные услуги, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года.
Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3% размер ставки рефинансирования Банка России, действующей на день предоставления рассрочки.
Проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы Российской Федерации исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки.
По оценке Росстата, за январь-октябрь нынешнего года коммунальные платежи выросли в среднем на 9% (за весь 2011 год - на 11,3%). Усредненные цифры разнятся от региона к региону. Так что попасть в указанный выше коридор роста цен в размере 25% не так уж сложно. Особенно если сдать квартиру в аренду гастарбайтерам, студентам или обзавестись парой мощных обогревательных приборов.
Теперь в платежках, по указанию Минрегионразвития, должен содержаться соответствующий раздел: «Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа». Обязанность заниматься расчетами и разбивать сумму по месяцам легла на поставщиков услуг и управляющие компании, которые непосредственно «доставляют» коммунальные услуги до жильцов.
Но многие управляющие компании не торопятся вносить изменения. Не так просто осилить 77-страничный документ с множеством формул и отсылок к другим нормативным актам. Даже одни из самых активных участников отрасли хватаются за голову. «Как расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями?» - сокрушается представитель одной из управляющих компаний. По его словам, с оперативными расчетами платежей возникают большие проблемы, приходится увеличивать штат. И вместе с тем - издержки.
Как пояснил Минрегион, расходы за предоставление рассрочки ложатся на ресурсоснабжающие организации (третью от потребителя ступень цепочки услуг ЖКХ). А печатать платежки с новым разделом о рассрочке придется каждый месяц - такова принципиальная позиция правительства.
Правда, кто заплатит поставщикам ресурсов за эту принципиальность, пока непонятно. Если даже выпадающие доходы компенсировать кредитами, «ресурсники» все равно остаются в проигрыше. Реальные ставки по кредитам для компаний сейчас колеблются в районе 15-20% годовых.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

Все новости