14:3513.11.12

За услуги ЖКХ можно платить в рассрочку

За услуги ЖКХ можно платить в рассрочку

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым для добросовестных потребителей введена рассрочка платежа за услуги ЖКХ, сообщает www.mk.ru.
Однако многие управляющие компании не торопятся внести в квитанции соответствующий раздел.
Нововведения согласно постановлению правительства №354 призваны помочь добросовестным плательщикам, попавшим в затруднительное положение. Рассрочка предоставляется, если начисленный размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы за коммунальные услуги, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года.
Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3% размер ставки рефинансирования Банка России, действующей на день предоставления рассрочки.
Проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы Российской Федерации исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки.
По оценке Росстата, за январь-октябрь нынешнего года коммунальные платежи выросли в среднем на 9% (за весь 2011 год - на 11,3%). Усредненные цифры разнятся от региона к региону. Так что попасть в указанный выше коридор роста цен в размере 25% не так уж сложно. Особенно если сдать квартиру в аренду гастарбайтерам, студентам или обзавестись парой мощных обогревательных приборов.
Теперь в платежках, по указанию Минрегионразвития, должен содержаться соответствующий раздел: «Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа». Обязанность заниматься расчетами и разбивать сумму по месяцам легла на поставщиков услуг и управляющие компании, которые непосредственно «доставляют» коммунальные услуги до жильцов.
Но многие управляющие компании не торопятся вносить изменения. Не так просто осилить 77-страничный документ с множеством формул и отсылок к другим нормативным актам. Даже одни из самых активных участников отрасли хватаются за голову. «Как расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями?» - сокрушается представитель одной из управляющих компаний. По его словам, с оперативными расчетами платежей возникают большие проблемы, приходится увеличивать штат. И вместе с тем - издержки.
Как пояснил Минрегион, расходы за предоставление рассрочки ложатся на ресурсоснабжающие организации (третью от потребителя ступень цепочки услуг ЖКХ). А печатать платежки с новым разделом о рассрочке придется каждый месяц - такова принципиальная позиция правительства.
Правда, кто заплатит поставщикам ресурсов за эту принципиальность, пока непонятно. Если даже выпадающие доходы компенсировать кредитами, «ресурсники» все равно остаются в проигрыше. Реальные ставки по кредитам для компаний сейчас колеблются в районе 15-20% годовых.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:02В Мурманской области столбик термометра опустится до 30 градусов мороза

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

Все новости