14:3513.11.12

За услуги ЖКХ можно платить в рассрочку

За услуги ЖКХ можно платить в рассрочку

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым для добросовестных потребителей введена рассрочка платежа за услуги ЖКХ, сообщает www.mk.ru.
Однако многие управляющие компании не торопятся внести в квитанции соответствующий раздел.
Нововведения согласно постановлению правительства №354 призваны помочь добросовестным плательщикам, попавшим в затруднительное положение. Рассрочка предоставляется, если начисленный размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы за коммунальные услуги, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года.
Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3% размер ставки рефинансирования Банка России, действующей на день предоставления рассрочки.
Проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы Российской Федерации исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки.
По оценке Росстата, за январь-октябрь нынешнего года коммунальные платежи выросли в среднем на 9% (за весь 2011 год - на 11,3%). Усредненные цифры разнятся от региона к региону. Так что попасть в указанный выше коридор роста цен в размере 25% не так уж сложно. Особенно если сдать квартиру в аренду гастарбайтерам, студентам или обзавестись парой мощных обогревательных приборов.
Теперь в платежках, по указанию Минрегионразвития, должен содержаться соответствующий раздел: «Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа». Обязанность заниматься расчетами и разбивать сумму по месяцам легла на поставщиков услуг и управляющие компании, которые непосредственно «доставляют» коммунальные услуги до жильцов.
Но многие управляющие компании не торопятся вносить изменения. Не так просто осилить 77-страничный документ с множеством формул и отсылок к другим нормативным актам. Даже одни из самых активных участников отрасли хватаются за голову. «Как расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями?» - сокрушается представитель одной из управляющих компаний. По его словам, с оперативными расчетами платежей возникают большие проблемы, приходится увеличивать штат. И вместе с тем - издержки.
Как пояснил Минрегион, расходы за предоставление рассрочки ложатся на ресурсоснабжающие организации (третью от потребителя ступень цепочки услуг ЖКХ). А печатать платежки с новым разделом о рассрочке придется каждый месяц - такова принципиальная позиция правительства.
Правда, кто заплатит поставщикам ресурсов за эту принципиальность, пока непонятно. Если даже выпадающие доходы компенсировать кредитами, «ресурсники» все равно остаются в проигрыше. Реальные ставки по кредитам для компаний сейчас колеблются в районе 15-20% годовых.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Школьники Заполярья попробовали себя в роли спасателей и пожарных

20:26Евро подешевел до 69,26 рубля, а доллар подорожал до 58,22

19:21С начала года на дорогах Заполярья сбили 31 ребёнка

18:16Среди сотрудников силовых структур Заполярья выбрали лучших стрелков

17:45Мурманский судоводитель ответит в суде за небезопасную перевозку пассажиров

17:11В аэропорту «Мурманск» задерживается рейс в Москву

16:46В оленегорском кафе девушка украла с чужого столика телефон

16:28В Мурманске торжественно открыли мемориальную доску Виталию Витману

16:12Мурманчанина в поезде обокрала попутчица из Петрозаводска

15:48Врачей-ординаторов в Мурманской области поддержат рублём

15:30В Заполярье бухгалтер «управляшки» зарабатывала на подделке документов

15:14Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

15:00Прокуратура Ковдора нашла сайт по продаже военных билетов

14:42Ракетные крейсеры Северного флота провели учения со стрельбой

14:27У жителей Мурманска нашли переделанные пистолеты

14:10С начала года в Мурманской области из-за пожаров погиб 21 человек

13:52Жительница Мурманска получила 2,5 года колонии за кражу денег у пенсионера

13:36В краеведческом музее Мурманска откроют выставку «Василий Теркин»

13:20В Мурманске администратор ресторана порвал паспорт ветерана войны

13:06Корабельная ударная группа Северного флота уничтожила сверхзвуковые ракеты - учения

12:51Житель Мурманска вынес из квартиры коллеги телефон и деньги

12:27Из-за ремонтных работ в Мурманске ограничат движение на четырёх улицах

12:10Тратившему чужие миллионы разбойнику из Полярного дали 8 лет колонии

11:53На дорогах Заполярья за день произошло более 1500 нарушений ПДД

Все новости