16:4813.11.12

В России следует вернуть порог явки избирателей, ИСЭПИ

В России следует вернуть порог явки избирателей, ИСЭПИ

В России нужно вернуть порог явки, ниже которого выборы глав регионов не будут признаваться состоявшимися. Такая рекомендация содержится в докладе близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), которым руководит бывший замначальника управления внутренней политики администрации президента Дмитрий Бадовский, сообщают izvestia.ru.
«Избрание губернаторов при недостаточно высокой активности избирателей препятствует достижению одной из целей возвращения губернаторских выборов - повышению легитимности региональной власти в глазах населения на долгосрочный период», - говорится в докладе.
По мнению экспертов ИСЭПИ, порог явки должен составлять 35%. 
- На этой цифре необязательно настаивать, просто, на наш взгляд, это логичный уровень для региона. Мы исходим из того, что на муниципальном уровне логично 20-25%, на федеральном - 50%. В регионе получается где-то 35%, - объясняет Бадовский.
Напомним, что ранее в России порог явки уже действовал - вплоть до 2006 года выборы не признавались состоявшимися, если на них приходило менее 20% избирателей. Однако вскоре после принятия целого пакета избирательных законов, в том числе ликвидировавших прямые выборы губернаторов, последовала и отмена порога явки. В «Единой России» тогда объясняли, что каждый гражданин России вправе сам решать, нужно ли ему участвовать в выборах или нет. Оппозиция возражала, что важные государственные вопросы будут решаться мнением меньшинства, а для признания выборов состоявшимися хватит голосов членов избиркома. Но все эти аргументы тогда не были признаны значимыми.
В последнее время проблема явки стала проявляться постоянно. Например, минувшим летом на выборах мэра Омска в голосовании приняли участие лишь около 17% избирателей, а в Красноярске - 21%. Не лучшим образом ситуация выглядела в октябре, когда в ряде регионов прошли выборы губернаторов. Только в Белгородской области голосованием заинтересовались более половины граждан (57%). В остальных субъектах явка оказалась существенно ниже: в Рязанской области явка составила 37%, в Новгородской - 36%, а в Брянской - 41%.
- Важно, чтобы у некоторых губернаторов не было соблазна играть в игры, связанные с минимизацией явки. Есть такие технологии, которые позволяют по-тихому, без шума и пыли проползти. Это пиррова победа, в ней никто больше не заинтересован, - говорит Дмитрий Бадовский.

Поделиться: