Сегодня в Мурманской областной думе проходят публичные слушания по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Участие в слушаниях, кроме самих народных избранников, принимают представители муниципальных властей и общественных организаций Кольского полуострова.
То есть, публику (или народ, как угодно) представляют депутаты и их избиратели. Последние в данном случае осуществляли контроль за работой своих избранников - хорошо ли те воплощают в жизнь их мысли и чаяния. А представители областной власти - Минфина, Минобрнауки, Минздрава и Минтрудсоцразвития рассказывают сегодня народу, какие финансово-экономические показатели в вышеуказанном законопроекте они прописали совместно с депутатами на заседаниях рабочих групп Програмно-целевого совета в развитие и во благо если не Мурманской области, то идеи законополагания уж точно.
Перед началом слушаний краткий комментарий по поводу дал спикер регионального парламента Василий Шамбир (подробности на видео).
«Серьезное мероприятие. Впервые депутаты пятого созыва будут обсуждать все аспекты бюджета текущего года и последующих трех лет, - сказал Василий Николаевич. - В текущем году параметры бюджета оставляют желать лучшего. Мы имеем серьезную брешь в бюджете 2012 года и тех плановых показателях, которые там зафиксированы. На этом основании мы сделали серьезные корректировки бюджета 2013 года и планового периода 2014 и 2015 годов. Законопроект мы обсуждали достаточно активно на всех площадках, начиная фактически с лета. На Программно-целевом совете. При всех сложностях формирования бюджета мы добились главного - все социальные программы имеют под собой реальное финансирование. Это главная наша победа. Общественные слушания необходимы для того, чтобы строчки доходов и расходов были понятны всем и каждому. И 20 ноября, на очередном заседании областной думы мы будем принимать законопроект о бюджете в первом чтении. Или не принимать. Но надеюсь, что сегодня мы хорошо поработаем и все острые вопросы снимем. В бюджете - 122 социальные программы и все они имеют цель и финансирование. Более 60% социальных программ в бюджете. Безусловно, бюджет остается социально-ориентированным».

Поделиться: