Как мы уже сообщали, сейчас в Мурманской областной думе проходят публичные слушания законопроекта «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».
Перед началом мероприятия, которое спикер регионального парламента Василий Шамбир назвал «очень важным для депутатов пятого созыва», председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы Борис Пищулин выразил свою точку зрения о подготовленном к первому чтению документу (подробности на видео).
«Бюджет 2013 года очень серьезно отличается от всех предыдущих бюджетов двумя важными особенностями, - заинтриговал Борис Валентинович. - Во-первых, мы стараемся последовательно укреплять финансовую основу муниципального управления. Мы уже в 2012 году сделали первые шаги - списали с муниципальных образований больше 700 млн рублей бюджетных кредитов. Тем самым укрепили их возможность финансировать свои расходные обязательства. На 2013 год мы передаем на уровень муниципальных образований два вида налогов, которые раньше перечислялись в региональный бюджет. В общей сложности это более 1 млрд рублей налоговых доходов. Мы считаем, что за счет этого улучшится администрирование налогов, часть их уйдет в систему упрощенного налогообложения, под которую подпадают предприятия малого и среднего бизнеса. И единый сельхозналог (ЕСХН). Во-вторых, впервые в бюджете 2013 года будем выделять бюджетные ассигнования на цели и задачи, которые стоят перед исполнительными органами власти.
Бюджет 2013 года сформирован по умеренно-оптимистическому принципу социально-экономического развития региона. Имеет риски по исполнению доходной части, и наша главная задача - оптимизировать эти риски».

Поделиться: