14:4713.11.12

Больше фестивалей - хороших и разных, Султан Абдиев

Больше фестивалей - хороших и разных, Султан Абдиев

С 14 по 18 ноября в Мурманске пройдет VI международный театральный фестиваль «Полярная звезда». Мероприятие соберет профессионалов классического и современного театра из Москвы, Таганрога, Киркенеса и Мурманска. Подробности предстоящего события сегодня предствили на пресс-конференции в Мурманском областном театре драмы.
В этом году оргкомитет фестиваля принял все заявки на участие от тех, кто их подал. Свои спектакли северянам представят 7 коллективов, 3 из них - мурманские. Среди заезжих театральных мэтров - известные Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Валентина Талызина.
Новые постановочные формы представит норвежский «Samovarteateret» со спектаклем-танцем «Жить в тайне от других». А пьесу Артура Миллера «Все мои сыновья» мурманчане увидят в постановке известного польского режиссера Кшиштофа Занусси, который два года назад в Мурманске получил приз «За вклад в мировое киноискусство» на кинофестивале «Северное сияние».
«На фестивале не будет номинаций. Мы приняли всех, кто подал заявки на участие. Каждый коллектив получит статуэтку «Ангел», символ фестиваля», - пообещал директор областной драмы Татьяна Вишнякова.
Фестиваль «Полярная звезда» регулярно проводился в 2000-2008 годах и шел по две недели, а его участниками становились до 12-ти театральных коллективов со всего мира, приезжали даже из Латинской Америки. Повторить такой размах организаторы пока не готовы, но географию фестиваля и количество участников в следующий раз обещают расширить.
«Сейчас в России, по данным Союза театральных деятелей, проводятся 256 театральных фестивалей в 100 городах, - рассказал главный режиссер драмтеатра Султан Абдиев. - Это много. Но лучше встречаться, чем не встречаться. Да здравствуют фестивали! Хорошие, плохие - любые!»
Большинство спектаклей пройдет в областном театре драмы, театр Северного флота и Мурманский областной театр кукол покажут свои постановки на родной сцене. Спектакли, представленные на фестивале - не новые, да и условия такого у организаторов не было. Обменяться опытом, впечатлениями, показать себя - вот главные цели «Полярной звезды». В облдраме зрителей уже ждут - заявки на билеты поступают даже из области.
«Предварительная смета фестиваля - 3 млн рублей. Из бюджетных средств театр получил 901 тысячу рублей, остальное планируется покрыть за счет продажи билетов», - отметил Александр Баранников, заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области.
Спонсоров для фестиваля в этом году не нашли, так что организаторы хотят провести долгожданное для театралов событие как можно интереснее. Чтобы в следующий раз привлечь как можно больше спонсоров, а также мурманских зрителей, не избалованных театральными событиями.

Поделиться: