Перед публичными слушаниями законопроекта «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», которые сейчас проходят сейчас в Мурманской областной думе, лидер думской фракции «СР» Александр Макаревич высказался об этом документе.
«Там хорошо одно - на сегодняшний день меняется идеология бюджетной политики нашего региона, - сказал Александр Геннадьевич (подробности на видео). - Я это расцениваю как позитивный момент. Все эти годы мы жили в условиях ненапряженного бюджета. То есть, принимали его дефицитным, а завершали год с очень хорошим профицитом. В итоге деньги не осваивались в том хорошем объеме, в котором поступали в казну. Сегодня мы попадает в ситуацию, когда будем жить, скорее всего, в условиях напряженного бюджета. Это тоже не очень хорошая финансовая категория. Но правительство будет обязано планировать бюджетные расходы, жестко осуществлять контроль за этим совместно с депутатами. Таким путем, я думаю, будет обеспечиваться более эффективное использование бюджетных средств, чего мы не наблюдали во все предыдущие годы. Многие стройки начинались без проектно-сметной документации, а деньги оказывались потом зарытыми в землю. Вот примеры: огромные проблемы с легкоатлетическим манежем в Первомайском округе Мурманска, детским садиком в Полярных Зорях и т.д.
Многие регионы сегодня имеют огромные размеры государственного долга - это те средства, которые заимствовал бюджет из разных источников. Как правило, они осуществлялись у федерального Минфина, и за счет этого шло развитие регионов. А у нас годы заканчивались с профицитом, потом развитие региона шло не такими высокими темпами. Государственный долг в данном случае - это источник развития и региона, и всей бюджетной сферы.
К сожалению, есть в бюджете вопросы с «бородой». Фракция «Единая Россия», к сожалению, не смогла принять закон о мерах по социальной поддержке такой категории населения, как «дети войны». Это граждане, родившиеся в период с 1927-го по 1945 годы. В регионе их - более 60 тысяч, но 7 тысяч из них вообще не получают никаких мер социальной поддержки, живя в трудных социальных условиях. До сих пор не находится денег у правительства области, чтобы внести изменения в региональный закон о ветеранах труда. И такие нерешенных проблем немало».

Поделиться: