17:1413.11.12

Государственный долг Мурманской области растет и превращается в огромные суммы: на 1 января 2013 года - 11 млрд рублей, на 1 января 2014 года - 16 млрд

Государственный долг Мурманской области растет и превращается в огромные суммы: на 1 января 2013 года - 11 млрд рублей, на 1 января 2014 года - 16 млрд

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманской областной думе прошли публичные слушания по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Участие в слушаниях, кроме самих народных избранников, приняли представители муниципальных властей и общественных организаций Кольского полуострова.
Ход слушаний был построен следующим образом. Министр финансов региона Татьяна Поронова представила законопроект, после чего в ее адрес поступил ряд вопросов, среди которых превалировали депутатские. Спрашивается: зачем задавать вопросы тем, кто чаще видит членов правительства, чем муниципалы и общественники? А уже тем более задавать такие, что звучали не раз, так же как и комментарии на них чиновников.
Ответ на этот не прозвучавший журналистский вопрос не замедлил долго ждать: депутат Наталья Лещинская, отозвавшись на замечание Татьяны Пороновой, что та уже задавала этот вопрос раньше, сказала: «Я хочу, чтобы вы еще раз повторили ответ в присутствии общественности и представителей муниципалитетов».
Наверное, это резонное объяснение, и все же, думается, что муниципалы больше знают ситуацию на местах, и ответы именно на их вопросы были бы им нужнее и важнее. Но это так, реплика по поводу.
Приводить все параметры бюджета мы не будем, поскольку они были опубликованы на нашем ресурсе ранее. Отметим лишь то, что посчитала важным подчеркнуть министр финансов региона. Самые большие бюджетные расходы - 73% - связаны с мероприятиями социального характера. Государственный долг растет и превращается в огромные суммы: на 1 января 2013 года - 11 млрд рублей, на 1 января 2014 года - 16 млрд. По словам Татьяны Пороновой, в декабре текущего года ожидаются очередные финансовые поступления из федерального бюджета, «добро» на которые губернатор Марина Ковтун получила в Минфине РФ.
Понятно, что привести все вопросы и ответы невозможно, поэтому представим лишь некоторые, дающие небольшую «картинку с натуры», их задали муниципалы и общественниками.
Главу администрации Колы интересовало, почему в законопроекте не прописано финансирование празднования 450-летие Колы в 2014 году. Татьяна Поронова пояснила, что если запрос и обоснование были направлены в профильную группу Программно-целевого совета на рассмотрение вовремя (до конца октября), то финансирование, скорее всего, прописано внутри какой-нибудь программы, которых - 122. Если позже, то придется вносить коррективы в закон о бюджете, но будет это уже в 2013 году. Как выяснилось, вице-губернатор Игорь Сабуров лично обещал «продвинуть» финансирование этого юбилея. Но в любом случае - дело поправимое, только нужно хорошее обоснование расходов, потому что бюджет у нас, как было заявлено не единожды, - жесткий.
Член Общественной палаты Мурманской области, представитель Конгресса женщин Кольского полуострова Светлана Паршкова полюбопытствовала: чем вызвано сокращение социальных расходов на ряд программ? Ей ответили, что речь идет не о сокращении, а о переносе из одной в другую. Некоторые, впрочем, имеют объективные причины секвестирования.
Представитель финансовой части администрации Мончегорска спросила, почему не предусмотрено финансирование строительства нового кладбища, это актуальный для города металлургов вопрос. Татьяна Поронова ответила, что такие заявки имеют еще 5 муниципалитетов, самая большая заявка у Мурманска. Необходима специальная программа строительства новых мест захоронения, ее нужно разработать, она должна быть «оптимизированная». И не факт, что такой документ появится и будет профинансирован в 2013 году.
Далее стали выступать содокладчики министра финансов - из Минздрава, Минобразования и науки, Министерства труда и социального развития, после чего им тоже был адресован ряд актуальных вопросов.
Публичные слушания завершены, документ выносится на рассмотрение Мурманской областной думы, заседание которой состоится 20 ноября.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости