18:5613.11.12

Рынок акций локально перепродан, но «греческий вопрос» препятствует покупкам, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Рынок акций локально перепродан, но «греческий вопрос» препятствует покупкам, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Торги на отечественном рынке акций сегодня проходят на отрицательной территории. Помимо греческого вопроса оказать давление на настроения участников в первой половине сессии также смогла европейская статистика. Так, потребительские цены во Франции выросли больше прогноза, а индекс делового доверия в Германии снизился, в то время как ожидался его рост. Однако основное внимание инвесторов все же было приковано к Греции.

Античная страна в ходе размещения облигаций смогла привлечь 4 млрд евро, что является довольно неплохим результатом. Для выплат 16 ноября стране нужно привлечь еще 1 млрд евро, ради чего планируется проведение дополнительных размещений. При этом результат с большей долей вероятности окажется положительным. Однако реакция российских инвесторов на данные итоги размещения все же в моменте оказалась негативной. Опасения в отношении предоставления помощи стране продолжили оказывать давление на отечественные площадки. В результате индекс ММВБ тестировал поддержку 1480 пунктов.

В районе данного уровня состоялся небольшой коррекционный отскок вверх. Несколько поддержать фондовые площадки смогли сообщения, что главные кредиторы Греции - Франция и Германия, ожидают достижения соглашения по вопросу предоставления помощи стране на следующей неделе. В свою очередь разрешение данного вопроса частично сняло бы царящую на рынках неопределенность, что позитивно отразилось бы на стоимости рисковых активов.

С технической точки зрения, если по итогам сессии индекс ММВБ закрепится ниже отметки 1390 пунктов, то это может послужить дополнительным негативным фактором. В районе данной отметки проходит уровень 50%-коррекции по Фибоначчи между минимумом текущего года и сентябрьским максимумом. В этом случае индикатору откроется дорога в район 1360 пунктов. В качестве ближайшего сопротивления по индексу ММВБ выступает психологическая отметка 1400 пунктов. В целом на рынке наблюдается перепроданность, что с одной стороны повышает привлекательность лонгов. С другой стороны опасения в отношении «фискального обрыва» в США, ожидания решения греческого вопроса будут выступать в роли сдерживающих факторов. Таким образом, серьезной атаки «быков» ожидать на текущей неделе, вероятно, не стоит, а агрессивным инвесторам, открывающим лонги, я бы рекомендовала выставлять короткие тейк-профиты.

Динамику хуже рынка сегодня демонстрировали акции «ФСК ЕЭС». Стоит отметить, что в четверг компания представит отчетность по МСФО за I полугодие. Результаты ожидаются не впечатляющими, что в свою очередь может послужить дополнительным негативным фактором для бумаг. Ближайшей поддержкой по акциям эмитента выступает отметка 19,5 коп., далее - 19 коп. Сопротивлением является уровень 20,5 коп.

Негативную динамику также демонстрировали привилегированные акции «Транснефти». Ближайшей поддержкой выступает круглая отметка 60000 руб., в районе которой проходит восходящий тренд с лета текущего года. Закрепление ниже данного уровня способно усилить продажи. Далее поддержку может оказать отметка 58000 руб.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: