19:1113.11.12

Зерновые интервенции уменьшили рост цен на хлеб и корма, Аркадий Дворкович

Зерновые интервенции уменьшили рост цен на хлеб и корма, Аркадий Дворкович

Сегодня государство в ходе товарных интервенций на рынке зерна продало из госфонда 63,315 тыс. тонн пшеницы на 520,303 млн рублей, сообщает «Финмаркет».
Всего с начала торгов (с 23 октября) за семь торговых дней из государственного интервенционного фонда продано 376 тыс. 764 тонны зерна на 2 млрд 988 млн 586 тысяч 475 рублей. Наибольшим спросом пользовалась продовольственная пшеница 3-го класса. Ее продано 311 тысяч 444 тонны.
По мнению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, зерновые интервенции способствовали замедлению темпов роста цен на хлеб и на корма.
Еженедельно на торги выставляется 130 тысяч тонн зерна.
До начала торгов в интервенционном фонде на хранении имелось 4,8 млн тонн зерна, из которых почти 3,1 млн тонн - продовольственная пшеница 3-го класса, 1,1 млн тонн - пшеница 4-го класса.
До конца текущего года государство планирует продать 1,2 млн тонн интервенционного зерна. Оставшуюся часть фонда Минсельхоз РФ считает целесообразным сохранить на будущий год.
Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

Поделиться: