08:1114.11.12

В России распределенная генерация будет развиваться силами потребителей, Александр Старченко

В России распределенная генерация будет развиваться силами потребителей, Александр Старченко

13 ноября, в Москве, прошел семинар «Распределенная генерация - ответ рынка на неэффективное регулирование», организатором которого выступают НП «Сообщество потребителей энергии» и компания «Branan», пишет www.smartgrid.ru.
Участники мероприятия обсудили практические вопросы развития собственной генерации и ее подключения к энергосетям. Среди заявленных тем - распределенная генерация как ответ рынка на неэффективное регулирование, экономические показатели проектов строительства генерации для промышленных предприятий, модель управления и схемы привлечения внешнего финансирования при строительстве генерирующей станции.
Говоря о крупных промышленных предприятиях, директор по энергетике ОАО «НМЛК», председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко отметил, что в России потребители будут сами развивать распределенную генерацию. «Решение об этом они будут принимать исходя из своих интересов и экономической целесообразности», - сказал он в кулуарах мероприятия.
«Что касается государства, глубоко убежден, что гигаватт, который потребители «сделали» сами ничуть не хуже построенного генерирующей компанией под нажимом Минэнерго. В этом смысле «Системному оператору» придется адаптироваться к тому, что жизнь меняется и совокупные нагрузки энергосистемы будут все в большей степени зависеть от потребителей», - пояснил г-н Старченко.
В настоящее время, по его словам, промышленные потребители довольно активно развивают технологии малой генерации. «У нас порядка 15% покрывается блокстанциями. Думаю, из тех 27-30 ГВт, которые государство прогнозирует к строительству, вполне реально 5-7 ГВт списать на собственное потребление», - резюмировал Александр Старченко.

Поделиться: