08:2514.11.12

Вселенная перестала создавать новые звезды

Вселенная перестала создавать новые звезды

Этот факт констатировала международная команда астрономов при обработке данных таких телескопов, как широкоугольный, инфракрасный и «Subaru», которые установлены на Гавайских островах и в Чили, сообщает «Росбалт».
Как выяснилась, большая часть всех, когда либо существовавших звезд сформировалась приблизительно в одинаковое время, точнее в период между 9 и 11 млрд лет назад, лишь небольшая часть из них - в оставшееся время. Выходит, что 95% всех звезд, светивших когда-либо на небе, к моменту образования Земли уже существовали.
«Мы живем в настоящее время в мире старых звезд. Во Вселенной все самое главное случилось миллиарды лет назад», - сообщил руководитель исследования из Лейденского университета (Голландия) Дэвид Собрал. Он утверждает, что пик производительности во Вселенной по звездам миновал еще 11 млрд лет назад, а уже в последующие годы она сократилась в 30 раз. «Если подобная тенденция сохранится, то постепенно во Вселенной останется не больше 5% всех звезд когда-либо существовавших», - цитирует ученого «Global Science».
Ранее ученые из Копенгагена пришли к выводу, что таких планет, как наша, во Вселенной намного больше, чем считалось ранее. «Мы уже знаем, что мы далеко не одиноки во Вселенной. Наша Солнечная Система очень похожа на многие другие планетарные системы в нашей галактике. Сейчас, используя новые данные и результаты всех предыдущих научных исследований, мы можем с уверенностью сказать, что землеподобных планет во Вселенной намного больше, чем мы полагали до этого», - заявил профессор Мартин Биззарро из университета Копенгагена.
Приблизительно 4 тысячи 567 млрд лет тому назад планеты нашей Солнечной Системы были сформированы из огромного околосолнечного газопылевого диска. Точно такие же процессы формирования планет ученые наблюдали и в других звездных системах за пределами Млечного Пути.

Поделиться: