09:1114.11.12

Газ - наилучшее решение проблем энергетической и экологической безопасности, Валерий Язев

Газ - наилучшее решение проблем энергетической и экологической безопасности, Валерий Язев

Депутат ГД от Мурманской области, Президент Российского газового общества Валерий Язев принял участие в программе экономических мероприятий в рамках визита в РФ председателя правительства Республики Словения Янеза Янши.
Очередную встречу на высшем уровне руководителей России и Словении Валерий Язев охарактеризовал как особое событие, открывающее новый важный этап эффективного и взаимовыгодно сотрудничества обоих государств.
Комментируя подписание окончательного инвестиционного решения по строительству словенской части газопровода «Южный поток», которое состоялось вчера по итогам переговоров премьер-министров России и Словении, парламентарий выразил надежду на успешную реализацию совместного газотранспортного проекта в намеченные сроки.
На первом этапе, подчеркнул президент РГО, через Словению пойдет 8 млрд кубометров природного газа в год, а затем - до 25 млрд.
«Сегодня Республика Словения имеет хорошую структуру электроэнергетики, которую составляют атомная, угольная и гидроэнергетика. Но атомной электростанции «Кршко» -уже около 30 лет, а бурый уголь - не самое чистое топливо для такого восхитительного природного уголка нашей планеты как Словения. Думаю, газ - наилучшее решение проблем энергетической и экологической безопасности», - заявил Валерий Язев.
Кроме «Южного потока», напомнил он, в рамках десятилетнего плана развития инфраструктуры Евросоюза, Словения будет получать газ от терминала сжиженного природного газа в Хорватии и, если очень повезет, то и по Южному газовому коридору. Этим энергетическая безопасность и сырьевая база для индустриального развития Словении будет обеспечена на многие десятилетия. «Контракт на ежегодную поставку полумиллиарда кубометров российского газа действует до 2017 года, но после ввода словенского участка нашей газовой магистрали российско-словенское партнерство будет продолжаться настолько долго, насколько хватит нашей исторической памяти», - подчеркнул депутат. Он напомнил, что российский газ поставляется потребителям Словении с 1978 года.

 

 

Поделиться: