09:4814.11.12

В Мурманске усиливается контроль за деятельностью управляющих компаний

В Мурманске усиливается контроль за деятельностью управляющих компаний

Вчера руководители администрации областного центра и представители полиции обсудили ход и промежуточные итоги совместной работы по контролю за деятельностью управляющих организаций, обслуживающих жилые дома.
На совещании отмечено, что в заполярной столице налажено взаимодействие городских властей с полицией и прокуратурой. В соответствии с разработанным графиком проводятся совместные рейды по проверке деятельности управляющих организаций. Так, за 10 месяцев этого года было проведено более 2 тысяч таких проверок.
Заместитель начальника УМВД по городу Мурманску Сергей Сабатов рассказал, что с начала года возбуждено 46 уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний. На сегодняшний день ряд материалов направлен в суд, по нескольким делам уже вынесены обвинительные приговоры. 
 - Только за 10 месяцев этого года на имя руководителей управляющих компаний выписано штрафов более чем на 2,5 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года  эта сумма составила 1,8 миллиона рублей.  С одной стороны, комиссии стали работать лучше, стали выявлять больше недостатков. Но рост количества штрафов говорит о том, что нарушений  еще слишком много, - подчеркнул глава  администрации Мурманска Андрей Сысоев. 
При этом городские власти понимают, что одними наказаниями проблемы решить невозможно. Так, сегодня в областном центре принята программа поддержки реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства,  создается свой фонд капитального ремонта домов.
В бюджете 2013 года на эти цели будут выделены соответствующие средства, но - только товариществам собственников жилья. Как показывает практика, товарищества собственников жилья домами управляют намного эффективнее, чем управляющие организации. Перечисленные собственниками средства расходуются на ремонт коммуникаций и подъездов, замену окон и благоустройство дворов.
Если мурманчане принимают решение о создании ТСЖ, то смогут воспользоваться бюджетными средствами для проведения капитального ремонта их дома. Кроме того, деньги  из этого фонда пойдут на обучение председателей ТСЖ и Советов домов. 
- Обучение будет адресным. То есть мурманчанин сможет обратиться за помощью, имея на руках решение о том, что он выбран на указанную должность общим собранием собственников жилья. Мы понимаем ответственность этих людей за управление многоквартирным домом и готовы помочь в их обучении, - отметил Андрей Сысоев.
 Закономерно, что контроль за деятельностью управляющих компаний становится жестче, нарушений выявляется больше. Однако у муниципалитета все же недостаточно полномочий, чтобы контролировать деятельность управляющих организаций в полном объеме. 
Сейчас в Мурманской областной думе рассматривается закон о муниципальном жилищном контроле. Если он пройдет процедуру чтения, то часть функций, которые раньше выполняла Государственная жилищная инспекция по Мурманской области, будет передана городу.

 

 

 


 

Поделиться: