10:0014.11.12

«Седов»: до Таити осталось чуть более одной тысячи миль

«Седов»: до Таити осталось чуть более одной тысячи миль

Парусник Росрыболовства «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, держит курс на Папеэте. Ночью судовой лаг зафиксировал 3 тысячи мили, преодоленные от побережья Перу. За месяц пути к центру Полинезии «Седов» пройдет расстояние в 4,3 тысячи морских мили.
По сообщению с борта, тихоокеанские пассаты в южном полушарии уверенно продвигают судно все дальше на восток. «Седов» продолжает идти под парусами со скоростью в 8 узлов. За 2,5 недели парусный аврал произошел лишь раз. И хотя на сегодня до пляжей Таити еще более одной тысячи миль, температура воздуха и воды уже приблизилась к отметке в плюс 25 градусов.
Правда, при парусном движении искупаться в теплых водах океана седовцам не удастся. А вот отправить по волнам послания, закупоренные в бутылки - самое время. Ведь именно Тихому океану, когда до ближайшей земли будет не менее тысячи миль, просили доверить свои послания четыре города Европы, гостем которых парусник «Седов» стал в начале кругосветки. Рассказывает Валерий Василевский:
- По команде с мостика курсанты в парадной форме вручили своим командирам - капитану Николаю Зорченко, старшему помощнику Виктору Николину и помощнику капитана по учебной работе Сергею Ивкину - «бутылочную почту» от мэрий немецких городов Киль, Бремерхафен, Варнемюнде и Росток. Синхронным движением офицеры «Седова» отправили послания миру в бутылках за борт.
Где найдут «письма», отправленные в Тихом океане, покажет время. Пока же «течение и пассат подхватят и понесут послания в бутылках дальше на восток со скоростью от 2 до 4 узлов», - предполагает капитан Николай Зорченко.
Напомним, нынешний 30-дневный переход через Тихий океан от Кальяо (Перу) до Папеэте (Таити) - второй по протяженности за всю кругосветку. В багаже экипажа и курсантов уже есть 23-дневный переход через Атлантику от Касабланки (Марокко) до Ресифи (Бразилия). По словам капитана Николая Зорченко, запасы и прочее снабжение позволяют паруснику находиться в океане 40 суток без захода в порт.

 

C подробностями можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: