11:1514.11.12

В Финляндии произошла крупнейшая авария на никелевом руднике

В Финляндии произошла крупнейшая авария на никелевом руднике

Аварию, произошедшую на шахте по добыче никеля Талвиваара в области Кайнуу, экологи называют крупнейшей экологической катастрофой в истории Финляндии, сообщает www.dp.ru со ссылкой на http://yle.fi/.
Как стало известно, первая течь в гипсовом отстойнике образовалась ещё 4 ноября. За неделю экстренно были построены четыре временные дамбы, которые должны остановить утечку вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана.
Сейчас происходит сбор загрязнённых вод в специальные резервуары и оценка вреда, нанесённого окружающей среде. По предварительной оценке, Скорость потока составляла до 6 тыс. куб. метров в час.
Вчера финская полиция начала собственное расследование произошедшего, возбуждено уголовное дело. Полицейские намерены выявить виновников аварии. В свою очередь министерство окружающей среды своими силами также собирается выяснить законность действий чиновников, осуществляющих надзор над деятельностью рудника.
Пока власти запретили использовать для питья воду из озёр и источников в 10 км от рудника Талвиваара. При этом капание и ловля рыбы властями не ограничивается.
Представители компании Талвиваара уже сейчас пообещали, что покроют все расходы по устранению утечки химикатов за счёт компании.
Информации о возможном ущербе на территории России пока нет.

Поделиться: