12:3314.11.12

Премьер-министр Финляндии намерен обсудить с Медведевым нарушение Россией требований ВТО

Премьер-министр Финляндии намерен обсудить с Медведевым нарушение Россией требований ВТО

Как мы уже сообщали, сегодня Дмитрий Медведев по приглашению своего финского коллеги Юрки Катайнена ожидается с рабочим визитом Финляндию. Главы правительств России и Финляндии проведут двусторонние переговоры, примут участие в работе IV российско-финляндского Лесного форума.
Финны, судя по всему, ждут Дмитрия Анатольевича с большим нетерпением.
Финская лесная промышленность недовольна тем, что Россия продолжает взимать завышенные пошлины и сборы при экспорте финской продукции в Россию, сообщает «Yle».
Вопреки предусмотренной в соглашении ВТО 5-процентной пошлины Россия установила для экспорта финской бумаги и картона в Россию 15-процентную таможенную пошлину. Для финской лесной промышленности это означает дополнительные расходы в 20 млн евро в год.
Россия стала членом Всемирной торговой организации ВТО в конце августа.
Премьер-министр Юрки Катайнен (Коалиционная партия) поднимет вопрос в рамках визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Финляндию.
«Мы намерены поднять этот вопрос, так как нас интересует, что россияне думают по этому поводу. Для нас не совсем ясно, идет ли речь о нарушении соглашения или о чем-то другом. В любом случае, этот вопрос - часть комплекса торгово-экономических отношений, который будет рассмотрен с российским премьером».
Премьер-министр скептически относится к возможности найти согласие в ходе переговоров.
«Не стану спекулировать на этот счет, однако, в любом случае, мы намерены обсудить этот вопрос», - сказал премьер-министр Юрки Катайнен.

Поделиться: