Сегодня состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по экологии и охране окружающей среды. В ходе заседания члены комитета и приглашённые участники обсудили проект закона об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. А также - рассмотрели возможность проведения совместного заседания комитета и Общественного совета по вопросам безопасного использования ядерной энергии в Мурманской области. Кроме того, депутаты обсудили экологические риски при транспортировке, перегрузке и хранении нефти в акватории Баренцева и Белого морей.

«Основной вопрос, конечно, это рассмотрение бюджета, отметила председатель комитета, Наталья Лещинская. - Расходы областного бюджета на природоохранные мероприятия запланированы на уровне около 114 млн рублей. Конечно, этой суммы недостаточно для решения всех проблем. Тем не менее, я думаю, что бюджет будет утверждён. Сегодня перед комитетом стоит задача привлечь финансирование к ряду природоохранных объектов.

Если говорить о том, на что будут направлены средства, то здесь нужно отметить строительство полигонов по переработке твёрдых бытовых отходов. В планах - строительство таких полигонов в Кандалакше, Междуречье и Мурманске. По всем насёленным пунктам уже можно говорить о подготовке проектно-сметной документации, а вот по Мурманску по размещению полигона ещё никакого решения нет».

Вопрос об экологических рисках при нефтеразливах, который также обсуждали сегодня на заседании комитета, должен в итоге стать основой резолюции круглого стола, проведённого 16 октября. Депутатам предлагается внести свои предложения и рекомендации в эту резолюцию.

«На мой взгляд, из всех внесённых по итогам круглого стола предложений в первую очередь следует заняться проблемой залежей нефти - наследия от военного присутствия. Это основная проблема, которую надо решать, - сказала Наталья Лещинская. - Также необходимо создавать банк нефти, для быстрейшего реагирования на нефтеразливы. И нужен ряд законодательных инициатив для урегулирования процедур транспортировки нефти и нефтепродуктов».

 

Поделиться: