14:3814.11.12

Новая пенсионная реформа должна вступить в силу не раньше 2014 года, Владимир Путин

Новая пенсионная реформа должна вступить в силу не раньше 2014 года, Владимир Путин

Президент Владимир Путин поддержал законопроект о пенсионной реформе, предлагающий сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2%, но предложил отсрочить его вступление в силу до 2014 года, сообщает РИА «Новости».
«Что касается пенсионной формулы, то ее необходимо доработать, а я знаю, что такая работа в правительстве идет и очень активно, доработать и принять не позднее чем в первой половине следующего года, - заявил Путин на совещании по вопросам развития пенсионной системы. - Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года».
По словам Путина, необходимо обратить внимание на вопросы использования средств, поступающих в государственный и частные пенсионные фонды.
«Здесь ни у кого из нас нет сомнения в том, что, к сожалению, нормативная база соответствующим образом не налажена, и действенный контроль, эффективный, действенный, прозрачный контроль, пока не установлен. Исхожу из того, что имеющихся инструментов достаточно, но, все-таки, если мы эту систему (накопительную) сохраняем, на будущее, на десятилетия вперед, то государство должно быть абсолютно уверенно, а права граждан должны быть абсолютно гарантированы, в том, что эти средства используются в соответствии с действующим законодательством, и никаких пирамид прошлого мы не создаем», - сказал Путин.
По его словам, этот комплекс вопросов нужно решить в самое ближайшее время.
Новая пенсионная формула, по словам Владимира Путина, должна быть доработана и принята не позднее чем в первой половине 2013 года. Как сообщала в октябре вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, новая пенсионная формула будет представлена не раньше июля 2013 года, сообщила во вторник, выступая на слушаниях в Общественной палате.
Ранее глава Пенсионного фонда России отмечал, что новая формула будет готова к апрелю 2013 года. По словам заместителя министра труда и социальной защиты, статс-секретарь Андрея Пудова, пенсионная формула еще находится в процессе разработки. Однако Минтруд предлагал ввести пенсионное правило, которое позволит обеспечить сбалансированность пенсионной системы страны. Оно подразумевает, что при 40 лет стажа и уплате страхового взноса в ПФР в размере 20% человек сможет получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет.

Поделиться: