18:3514.11.12

Граждане с 2014 года будут выбирать между накопительной и распределительной пенсионными системами

Граждане с 2014 года будут выбирать между накопительной и распределительной пенсионными системами

Граждане России с 2014 года смогут решать, сохранять ли накопительную часть пенсии или переходить в распределительную систему, сообщил 14 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов.
«С 2014 года будут подготовлены поправки о том, чтобы граждане могли сами определяться в пределах 4% - остаться в накопительной или переходить в распределительную систему», - сказал Силуанов на совещании по пенсионным вопросам. Он напомнил, что сейчас все граждане участвуют в накопительной системе, в рамках которой 6% отчислений идет в накопительную часть. Правительство РФ предложило сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии. Это предложение было оформлено в виде поправок к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования» и проекту бюджета Пенсионного фонда РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
«За 2013 год мы должны подготовить предложения по пенсионной формуле, которая дала бы четкие основания для этого выбора (между накопительной и распределительной системами), потому что граждане должны понимать, где лучше, где надежнее, где более высокие проценты по этой части будут получены - либо в распределительной, либо в накопительной», - говорит министр, пишет www.kommersant.ru.

Поделиться: