14:1414.11.12

И в природных заказниках можно заниматься туризмом, если с умом, Иван Вдовин

И в природных заказниках можно заниматься туризмом, если с умом, Иван Вдовин

В рамках обсуждения проекта закона об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов на заседании комитета Мурманской областной думы по экологии и охране окружающей среды был затронут вопрос финансирования природоохранных территорий. В частности речь шла об увеличении средств в адрес Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Директор ГУЧ «Дирекция ООПТ» Иван Вдовин рассказал, что сегодня под контролем учреждения находятся 8 заказников, общей площадью 800 тысяч гектаров, обслуживают которые 8 инспекторов. Этого, по его мнению, не достаточно, особенно в масштабах южных территорий Кольского полуострова.

«Я для себя понял, что реальную помощь мы можем приносить только там, где есть наши инспектора, как только они уходят с территории, там опять начинается бардак, - говорит Иван Васильевич. - По ряду заказников есть хорошие результаты, но мы их намеренно не публикуем. Например, в заказнике Кутса стал регулярно собираться лось и дикий олень, чего раньше не было. Но мы не сообщаем об этом публично, потом что туда сразу набегут браконьеры».

В этой связи Дирекция ООПТ просит предусмотреть возможность выделения средств на содержание ещё 3 инспекторов а также закупку дополнительной техники, поскольку без техники инспектор бездельничает. В 2012 году финансирование Дирекции ООПТ составило 6,4 млн рублей.

Председатель комитета по экологии и природопользованию правительства Мурманской области Алексей Смирнов отметил, что пока данный вопрос не рассматривался и, по всей видимости, с рассмотрением придётся повременить. Всё дело в том, что комитет, возможно, будет реорганизован и объединён с комитетом по лесному хозяйству и госохотинспекцией. Если это произойдёт, то дирекции не потребуются новые инспектора, поскольку их функции смогут выполнять работники выше упомянутых ведомств.

Также, дирекция рассматривает возможность зарабатывания денег путём осуществления туристической детальности на территории заказников. Людям это обходилось бы дешевле, чем в туристических агентствах, а дирекция приносила бы дополнительную пользу. «Решая вопросы экологии, мы решаем и туристический вопрос», - добавил Иван Вдовин.

 

Поделиться: