На заседании комитета Мурманской областной думы по экологии и охране окружающей среды с обращением выступил секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования ядерной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. В частности он предложил провести совместное заседание Совета и комитета и тогда обсудить состояние и реализацию проектов по повышению ядерной и радиационной безопасности на предприятиях, входящих в состав Госкорпорации «Росатом».

«Кроме того, в этом году истекает срок реализации программы Глобального партнёрства, в ходе которой на территории Мурманской области на предприятиях Росатома реализовано много проектов, направленных на повышение безопасности региона, - отметил Сергей Николаевич. - Поэтому необходимо обсудить: как и за чей счёт будут в дальнейшем реализовываться эти проекты. Когда в 2003 году программа принималась, предполагалось, что к 2012 году все проблемы будут решены. Но проблемы остаются. Это целый блок вопросов, связанных с вывозом отработавшего ядерного топлива и условиями их хранения».

По предварительной договорённости в заседании готовы принять участие руководители Кольской АЭС, ФГУП «Атомфлот», СЗЦ «СевРАО» и представители Общественного совета. Совместно заседание предлагается провести в декабре текущего года.

 

Поделиться: