16:0514.11.12

Возникло хорошее обоснование инвестиций для строительства серии атомных ледоколов нового поколения, Сергей Жаворонкин

Возникло хорошее обоснование инвестиций для строительства серии атомных ледоколов нового поколения, Сергей Жаворонкин

Мы уже сообщали, что 12 ноября в Москве председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве.
Своё мнение по данному факту высказал секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования ядерной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

«Когда речь идет об экспорте российских природных ресурсов, то всегда приходит избитый штамп о «сырьевой экономике России». И новость о долгосрочных контрактах Госкорпорации с НОВАТЭКом по вывозу сырья снова напомнила мне о нем.

Но только ли Россия имеет сырьевую составляющую бюджета? И, прежде всего, экспорт нефти и газа. Взять соседнюю Норвегию, где доля нефтегазового сектора в экспорте сопоставима с российской (70%).

Конечно же, такие долгосрочные проекты как освоение углеводородов в Арктике и развитие атомного ледокольного флота требуют больших инвестиций, а получить их можно только под хорошие и обоснованные планы. Заключение долгосрочного контракта с успешной, по моему мнению, компанией, которой является НОВАТЭК - это хорошее обоснование инвестиций для строительства серии атомных ледоколов нового поколения. У меня нет сомнений, что новые атомные ледоколы нужны стране, несмотря на имеющиеся проявления изменения климата в северном регионе. Обеспечение безопасности при всех видах деятельности в Арктике должно быть первоочередной задачей, и на всех уровнях. Только убедившись в безопасности, мы имеем право приходить в этот чувствительный, с экологической точки зрения, регион.

Будут новые ледоколы, появятся новые проекты их использования для сопровождения проектов освоения месторождений углеводородов в Арктике и сопровождения транзита на трассе СМП. А это значит, что присутствие России в Арктике будет обеспечено на долгие годы».

 

Поделиться: