18:4714.11.12

На Ямале откроют новый центр РАН по изучению Арктики

На Ямале откроют новый центр РАН по изучению Арктики

ОАО «Газпром», Сибирское отделение РАН и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа планирует создать на Ямале новый научный центр по изучению Арктики. Это будет 10-е территориальное отделение РАН.
Научный центр будет иметь четыре подразделения в соответствии с направлениями исследований: Салехард - социально-экономические проблемы, археология, этнология. Комплексные экологические исследования, Надым - науки о Земле (применительно к исследованию, освоению и эксплуатации месторождений углеводородов), медицина, физиология, биология, остров Белый - комплексный мониторинг природной среды, мерзлотоведение, Новый Уренгой - нефтегазохимия, новые технологии переработки углеводородного сырья.
Сибирское отделение РАН (СО РАН) считает реальным заложить первые инвестиции в новый научный центр в бюджеты 2013-2014 годов. В ближайшее время будет сформирована трехсторонняя рабочая группа с участием ведущих специалистов СО РАН, ЯНАО и «Газпрома».
«Пора понять, что настоящий фасад России, ее главный вход расположен не на Западе, а на Севере, - считает академик Александр Асеев, председатель Сибирского Отделения РАН. - Здесь идёт реализация беспрецедентных проектов, и сырьевых, и технологических, и инфраструктурных». Это же определение (впервые прозвучавшее из уст адмирала С.О.Макарова) в обиходе и у ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина: «Северный фасад России должен быть красивым, крепким, удобным для жизни и работы людей».
Один из главных вопросов, возникающих перед организаторами, - кадровый. Правительство ЯНАО уже сегодня пытается привлечь грантами и стипендиями молодых исследователей, в том числе и из-за рубежа. Но этого пока недостаточно, пишет www.regnum.ru.

Поделиться: