08:1315.11.12

Депутаты стран Арктического региона предлагают создать Арктическую торговую палату

Депутаты стран Арктического региона предлагают создать Арктическую торговую палату

В рамках Конференции парламентариев Арктического региона, которая прошла в Финляндии с 11 по 14 ноября, обсуждались вопросы арктического управления, экономического развития и усиления человеческого потенциала в Арктике, пишет www.arctic-info.ru.

Также в центре внимания парламентариев оказались перспективы экономического сотрудничества на Севере и возможности применения экологических инноваций.

Руководитель Арктической группы Госдумы РФ Михаил Слипенчук, возглавлявший российскую делегацию, высказал мнение, что освоение Арктики входит в число первоочередных задач, стоящих перед северными странами. Ранее он уже выступал с предложением выработать новые организационно-правовые основы международного государственно-частного партнерства в Арктике.

В рамках конференции представитель департамента северной Европы МИД Финляндии Хана-Элина Койвисто представила Арктическую стратегию Финляндии, Европейский арктический информационный центр в Рованиеми рассказал о своей работе. Кроме того, состоялась презентация Саамского Парламента Финляндии.

По итогам заседания депутаты приняли заявление, в котором призвали правительства стран Арктического региона и институты Евросоюза продолжить дискуссии по преобразованию Арктического Совета в полноценную международную организацию.

Также парламентарии выступили с инициативой создания Арктической торговой палаты или Экономического форума и обратили внимание не необходимость ускорения работы над Полярным кодексом мореплавания.

 

Поделиться: