12:3515.11.12

Европу впервые захлестнула волна скоординированных протестов против режима экономии

Европу впервые захлестнула волна скоординированных протестов против режима экономии

Повальное сокращение государ­ственных расходов в Европе вывело протестные настроения на новый уровень. В 23-х странах ЕС в среду впервые прошли скоординированные протесты, объединившие тысячи работников разных секторов экономики. В Испании и Португалии забастовки были всеобщими. Демон­странты уверены, что урезание госрасходов вредит росту ВВП и кошелькам граждан.
Крупнейшие профсоюзы Испании и Португалии при поддержке своих итальянских и греческих коллег вывели вчера на улицы европейских городов десятки тысяч демонстрантов. В Испании в результате уже второй за этот год всеобщей забастовки была почти полностью парализована транспортная система - авиакомпании отменили около 700 рейсов, остановились 80% поездов дальнего следования и две трети всех электричек, почти полностью прекратило работу мадридское метро. В результате столкновений с полицией задержаны десятки демонстрантов, есть раненые среди гражданских и представителей силовых структур.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в соседней Португалии, где была отменена почти половина всех авиарейсов, парализовано железнодорожное сообщение. Забастовки распространились и на французскую и бельгийскую транспортные системы - с перебоями ходили высокоскоростные поезда Thalys и Eurostar. Бастовали не только транспортники - на целый день работу приостановили представители автомобильного, промышленного и строительного секторов сразу нескольких государств. Всеобщую забастовку, правда, в несколько урезанном формате, провели и итальянские проф­союзы. «Такая скоординированная забастовка сразу в нескольких европейских странах происходит впервые. Масштабность и интернациональность этих акций протеста показывает, насколько люди устали терпеть постоянную экономию», - сказал секретарь по международным делам испанского профсоюза FEP-USO Хавьер Дэдисентэ.
Власти не услышать демонстрантов не могли, но вот курс менять не собираются. Как заявил протестующим министр экономики Испании Луис де Гиндос, государство не пойдет ни на какие уступки: «Правительство уверено, что выбранный путь является единственно возможным для того, чтобы выйти из кризиса». Аналитики также настроены скептически. «Сокращение расходов продолжится независимо от протестов. Демонстранты не смогут переломить ситуацию, поскольку страны должны начать жить по средствам. Эффект от подобных забастовок может проявляться лишь в случае приближения всеобщих выборов, а ни в Испании, ни в Португалии, ни в Греции их пока не намечается», - сказал старший экономист «Berenberg Bank»Кристиан Шульц.
Протестующие, однако, готовы продолжить борьбу с экономией, которую, по их мнению, стоит заменить стимулированием реального сектора. «Если власти не услышат нас на этот раз, мы выйдем на улицы снова. Они должны понимать, что несколько лет урезания расходов вылились лишь в рост безработицы. Нет абсолютно никакой положительной динамики, которую можно было обеспечить стимуляционными мерами. Вместо того чтобы давать деньги банкирам, следовало создать новые рабочие места. С хорошими зарплатами люди будут платить налоги, брать кредиты и тратить день­ги, а властям не придется урезать бюджет», - подчеркнул г-н Дэдисентэ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости