12:3515.11.12

Европу впервые захлестнула волна скоординированных протестов против режима экономии

Европу впервые захлестнула волна скоординированных протестов против режима экономии

Повальное сокращение государ­ственных расходов в Европе вывело протестные настроения на новый уровень. В 23-х странах ЕС в среду впервые прошли скоординированные протесты, объединившие тысячи работников разных секторов экономики. В Испании и Португалии забастовки были всеобщими. Демон­странты уверены, что урезание госрасходов вредит росту ВВП и кошелькам граждан.
Крупнейшие профсоюзы Испании и Португалии при поддержке своих итальянских и греческих коллег вывели вчера на улицы европейских городов десятки тысяч демонстрантов. В Испании в результате уже второй за этот год всеобщей забастовки была почти полностью парализована транспортная система - авиакомпании отменили около 700 рейсов, остановились 80% поездов дальнего следования и две трети всех электричек, почти полностью прекратило работу мадридское метро. В результате столкновений с полицией задержаны десятки демонстрантов, есть раненые среди гражданских и представителей силовых структур.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в соседней Португалии, где была отменена почти половина всех авиарейсов, парализовано железнодорожное сообщение. Забастовки распространились и на французскую и бельгийскую транспортные системы - с перебоями ходили высокоскоростные поезда Thalys и Eurostar. Бастовали не только транспортники - на целый день работу приостановили представители автомобильного, промышленного и строительного секторов сразу нескольких государств. Всеобщую забастовку, правда, в несколько урезанном формате, провели и итальянские проф­союзы. «Такая скоординированная забастовка сразу в нескольких европейских странах происходит впервые. Масштабность и интернациональность этих акций протеста показывает, насколько люди устали терпеть постоянную экономию», - сказал секретарь по международным делам испанского профсоюза FEP-USO Хавьер Дэдисентэ.
Власти не услышать демонстрантов не могли, но вот курс менять не собираются. Как заявил протестующим министр экономики Испании Луис де Гиндос, государство не пойдет ни на какие уступки: «Правительство уверено, что выбранный путь является единственно возможным для того, чтобы выйти из кризиса». Аналитики также настроены скептически. «Сокращение расходов продолжится независимо от протестов. Демонстранты не смогут переломить ситуацию, поскольку страны должны начать жить по средствам. Эффект от подобных забастовок может проявляться лишь в случае приближения всеобщих выборов, а ни в Испании, ни в Португалии, ни в Греции их пока не намечается», - сказал старший экономист «Berenberg Bank»Кристиан Шульц.
Протестующие, однако, готовы продолжить борьбу с экономией, которую, по их мнению, стоит заменить стимулированием реального сектора. «Если власти не услышат нас на этот раз, мы выйдем на улицы снова. Они должны понимать, что несколько лет урезания расходов вылились лишь в рост безработицы. Нет абсолютно никакой положительной динамики, которую можно было обеспечить стимуляционными мерами. Вместо того чтобы давать деньги банкирам, следовало создать новые рабочие места. С хорошими зарплатами люди будут платить налоги, брать кредиты и тратить день­ги, а властям не придется урезать бюджет», - подчеркнул г-н Дэдисентэ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

10:18В аэропорту «Мурманск» на четыре часа задерживается рейс в Архангельск

10:00Северянина оштрафовали за экстремизм в соцсетях

09:41Жители Мурманска проводили Масленицу с песнями и танцами

09:26В Апатитах ночью полностью сгорел автомобиль

Все новости