10:1115.11.12

Довольные «медведи» после достижения 1350 пунктов по индексу ММВБ могут ослабить свое давление на рынок, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Довольные «медведи» после достижения 1350 пунктов по индексу ММВБ могут ослабить свое давление на рынок, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На рынках продолжает преобладать неопределенность, что сегодня наглядно подтверждается разнонаправленными движениями фьючерсов на американские индексы и фьючерсов на нефть. Российский рынок при такой ситуации традиционно следует за сигналами из США, игнорируя сырьевой фактор. После закрытия торгов на российском рынке накануне на американском рынке прошли сильные распродажи: фьючерс на индекс S&P500 пробил ряд поддержек и протестировал 1350 пунктов, сходу пройти данную отметку у «медведей» не получилось и распродажи приостановились. Сигналы из США приведут к реализации аналогичной динамики и по российским индексам: индекс ММВБ может также протестировать 1350 пунктов, где располагается июльский локальный минимум. Данный уровень фактически являлся целью для «медведей», которую они, можно сказать, реализовали в кратчайшие сроки.

Американские индексы накануне сильно просели: индекс Dow Jones потерял 1,45%, индекс S&P500 - 1,39%. Распродажи были связаны с прежними поводами, а именно опасениями вокруг Греции, а также из-за возможного фискального обрыва в США. Встреча президента США Б.Обамы с лидерами демократов и республиканцев состоится в пятницу, что фактически станет началом обсуждений вопросов расходов и налогов. Кроме того, накануне были оглашены протоколы от последнего заседания ФРС, согласно которым на заседании рассматривался вопрос по повышению ставки рефинансирования, а именно необходимых условий, которые должны сопутствовать ужесточению денежно-кредитной политики. Таким образом, ФРС будет опираться не на временные сроки, а на макроэкономические показатели. Также на прошлом заседании несколько представителей ФРС высказали сомнения в отношении эффективности QE3, но при этом среди участников рынка высоки ожидания по расширению данной программы. Интересным моментом стало обсуждение продления программы «Твист», которая завершится в конце этого года, но единого мнения по данному вопросу выработано не было.

С сырьевого рынка сегодня поступают более позитивные сигналы, которые могли бы стать хорошей зацепкой для российских фондовых «быков», но в последнее время покупатели на отечественных площадках заняли выжидательную позицию и даже при появлении поводов на технический отскок не спешат реализовывать такой сценарий. Фьючерсы на нефть марки Brent со вчерашнего вечера многократно тестировали отметку $110 за баррель и сегодня торгуются вблизи данного ценового уровня, но надеяться на сильную поддержку для российского рынка не стоит. Драйвером роста для цен на «черное золото» стали известия о том, что Израиль атаковал сектор Газа. Стоит отметить, что согласно отчету API запасы нефти существенно выросли, сегодня после закрытия торгов на российском рынке выйдет отчет Минэнерго, согласно ожиданиям участники рынка ждут еще более серьезного повышения, что может оказать негативное давление на сырьевые котировки сегодня.

На ход торгов сегодня повлияет макростатистика: выйдут предварительные данные по ВВП Франции, Германии и еврозоны за III квартал, также стоит обратить внимание на розничные продажи в Великобритании и потребительскую инфляцию в еврозоне. Во второй половине дня все внимание инвесторов будет сосредоточено на США: будут оглашены данные по недельной безработице и потребительской инфляции, а также индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка. После закрытия торгов на российском рынке глава ФРС Б.Бернанке выступит с речью, в связи с чем на мировых рынках возможны интересные колебания.

Сегодня индекс ММВБ реализует важную техническую цель в размере 1350 пунктов, что может ослабить давление «медведей» и привести к небольшому техническому отскоку. Следующая поддержка по индексу ММВБ является 1330 пунктов. Сопротивлением является отметка 1385 пунктов.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: