10:5015.11.12

В Мурманской областной думе матом не ругаются, Дмитрий Гаврилов

В Мурманской областной думе матом не ругаются, Дмитрий Гаврилов

Вчера в мурманском Доме молодежи «Мистер Пинк» прошла дискуссия на тему «Маты: часть культуры или бич общества?» Высказать свою позицию предложили «людям слова»: заведующей кафедры русской филологии Мурманского государственного гуманитарного университета Ларисе Горбань, молодым поэтам Алексею Мурашову и Уксусу (так он представился), а также - заместителю председателя Мурманского молодежного правительства Елене Осиевой. Позвали и представителя законодательной ветви власти - депутата Мурманской областной думы Дмитрия Гаврилова. На последнем ряду затаился в качестве наблюдателя Леонид Мостовой, председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.
Острого противостояния с самого начала не возникло - все участники выразили мнение, что материться «нехорошо». Отметили, что и вопросы поставлены некорректно. Что такое - «часть культуры»? Что такое - «бич общества»? В определенном смысле оба определения верны, но ни то, ни другое не помогает понять, какое место должен занимать мат в жизни современного человека, и должно ли оно отводиться ему вообще.
Лариса Васильевна призналась, что больше хочет домой, к маленькой дочери, чем портить себе настроение и обсуждать обсценную лексику (от лат. obscenus - «непристойный, распутный, безнравственный»), которая всегда несет негативный заряд энергии.
Концептуальный поэт и художник Алексей Мурашов, пришедший отстаивать правомерность сквернословия, сразу сказал, что будет «играть по правилам общества», и признал, что ругаться нельзя. Хотя и выразил мысль, что если человек владеет словом, то и употреблять обсценную лексику сможет «с умом».
Поэт Уксус, опоздавший и, кажется, нисколько этим не смущенный, попытался обратиться к истории. К счастью для него, забавных примеров использования крепкого словца на Руси достаточно много. Но привести все свои доводы «за» молодой человек не успел - времени ему из-за опоздания выделили немного.
Елена Осиева поделилась недавними эмоциями: в фильме «Духless», который она посмотрела в кинотеатре, обсценная лексика использовалась в картине так откровенно и часто, что ей было не по себе. Хотя у фильма и есть ограничение (с 18 лет), но слышать такие слова с экрана, в обществе многих людей ей было неприятно. Кстати, именно эта история и послужила неким антивдохновением для дискуссии, которую организовали участники Молодежного правительства области. Один из возмутивших Елену отрывков ведущие показали зрителям - с предупреждением, что опыт будет не самый приятный.
«Конечно, эта проблема была и раньше, но пиком для меня стал просмотр этого фильма, - поделилась Елена. - С таким «прогрессом» через лет 40 мы увидим, как учитель выходит к доске и с начала урока начинает разговаривать с классом на «будущем русском» - с матами. Мне кажется, есть некая этика, и такие слова в нее не вписываются. Поэтому идея этой дискуссии родилась на заседании Молодежного правительства. Но и без Дома молодежи не обошлось - его хозяева предоставили помещение, с их помощью мы увидели кусочек этого фильма, у них есть права на просмотр.
Зрителей мы насильно не загоняли и не просили прийти, потому что «надо». Так что все люди, которые здесь были, - около 40-50 человек - пришли сами. Представителя депутатского корпуса приглашали официально, высылали письмо. Мнение Дмитрия Гаврилова очень любопытно. Было очень интересно и важно для нас, чтобы были филологи, поэтому позвали преподавателя МГГУ».
Зрители в дискуссию включились активно - всем хотелось высказаться на острую тему, а неприятные истории, где людей покрывали «трехэтажным», есть у каждого. Все старались подобрать подходящую замену «нехорошим» словам, но от этого истории приятнее не становились.
Кажется, плохо освещенный зал от этого становился только мрачнее, а эвфемизмы звучали больнее забористого ругательства. Мнения разделились по поводу использования брани в произведениях искусства: оправдано ли это? Кому-то ругань неприятна в любых проявлениях, а кто-то считает, что искусство, отражающее современное общество, не может не отразить мат - все-таки он уже полноценно вошел в жизнь многих людей.
Большинство сообщали, что использованием крепких словечек грешат, но считают, что это неправильно. Алексей Мурашов посчитал это ханжеством. Михаил, представитель вооруженных сил, рассказал, что матерящиеся офицеры уважения у рядовых солдат не вызывают, несмотря на все слухи о чудодейственной силе использования мата. Дмитрий Гаврилов рассказал, что в Мурманской областной думе матерной ругани никогда не слышал и вообще выступает против сквернословия.
Дружно обсудив, как нехорошо ругаться и как неприятно это слушать, участники пришли к мнению, что начинать «очищение» нужно с себя. И правильно воспитывать детей - не возбуждать у них интерес к «запретному плоду», а дать понять, как это некрасиво и недостойно. Участники дискуссии отправились восполнять запасы позитивной энергии. И Ларису Васильевну, наконец, отпустили к дочери.

Поделиться: