16:2415.11.12

Ученые ПИНРО в Туманном Альбионе отстаивают интересы мурманских рыбаков

Ученые ПИНРО в Туманном Альбионе отстаивают интересы мурманских рыбаков

В Лондоне проходит 31-я ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).Ее участники рассматривают состояние запасов основных промысловых видов конвенционного района НЕАФК, среди которых -пелагический окунь-клювач моря Ирмингера и районов ИКЕС I и II, сельдь, скумбрия, путассу, пикша банки Роколл, пишет fishonline.ru
В планах - принятие решения по мерам регулирования промысла в 2013 году. Также предстоит обсудить и согласовать рекомендации по мерам повышения эффективности контроля промысла. Значительное внимание в ходе сессии будет уделено взаимодействию различных региональных международных организаций в области рыболовства и охраны окружающей среды.
Одним из наиболее острых вопросов, который предстоит обсудить, являются меры регулирования промысла окуня-клювача в море Ирмингера. Напомним, в 2011 году на переговорах прибрежными по отношению к запасу окуня-клювача в море Ирмингера государствами (Исландия, Гренландия и Фарерские острова) было предложено ограничить суммарный ОДУ этого промыслового объекта объемом в 38 тысяч тонн, с последующим ежегодным его снижением. Был также предложен ключ распределения ОДУ, в соответствии с которым доля России составляет немногим более 20%. И то и другое не устроило российскую сторону.
«Мы считаем, что имеет место недооценка запаса окуня в море Ирмингера, поскольку исследования его состояния были выполнены не в полном объеме, не на всей акватории и с методическими нарушениями. По нашему мнению, суммарный ОДУ может быть установлен выше, и квота России может составлять до 29 тысяч тонн», - представил позицию российской отраслевой науки директор ПИНРО Юрий Лепесевич.
Сессия завершит свою работу 16 ноября.

Поделиться: