15:2015.11.12

Карелия станет пилотным регионом для применения скандинавских технологий в лесопользовании

Карелия станет пилотным регионом для применения скандинавских технологий в лесопользовании

Карелия готовится к реализации совместного с Рослесхозом проекта по интенсификации работы лесного комплекса с применением скандинавских технологий, сообщил журналистам глава республики Александр Худилайнен в четверг.
«Эта тема обсуждалась на состоявшемся вчера в Финляндии Лесном саммите. Мы собираемся использовать наработки Скандинавии для того, чтобы увеличить отдачу от использования лесных ресурсах. В скандинавских странах отдача от единицы площади лесных угодий в 4-6 раз выше, чем в Карелии», - сказал Худилайнен.
По его словам, проведенные научные исследования подтверждают, что в республике можно достичь таких же показателей.
«Планируется, что за период созревания леса, который составляет 70-100 лет, будут четыре раза проводится рубки. Сначала рубки ухода, дефектных деревьев, затем созревшего товарного леса. Возрастет не только коэффициент выхода древесины с единицы площади, но и качество. Сегодня мы получаем около 40% качественной древесины, а в Скандинавии этот показатель составляет 80%», - добавил глава Республики.
В случае успешной реализации проекта опыт планируется распространить на другие лесные регионы, пишет www.interfax-russia.ru.

Поделиться: