18:4315.11.12

Чиновники убеждены: жить малому бизнесу стало легче из-за уменьшения количества проверок

Чиновники убеждены: жить малому бизнесу стало легче из-за уменьшения количества проверок

По частоте упоминаний на вчерашнем съезде «ОПОРЫ России» в топ вышел 294-й федеральный закон о защите прав предпринимателей при проведении проверок. Выступавшие представители власти постоянно ссылались на него, чтобы проиллюстрировать успехи в улучшении климата для малого бизнеса, сообщает expert.ru.

Малые предприниматели в ответ жаловались на размер страховых взносов, «рамочность» закона о розничной торговле и отсутствие внимания со стороны муниципалитетов.

Больше всего о сокращении проверок на съезде говорили министр по делам гражданской обороны и ЧС Владимир Пучков, заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Вступивший в силу в мае 2009 года 294-й федеральный закон оградил бизнес от 2 млн проверок, сообщил цифры Буксман. Кроме этого, по его словам, 70 тысяч внеплановых проверок не получили санкций на их выполнение.

«Я считаю - малый бизнес проверять не надо, - заявил в своем выступлении министр Пучков. - Мы должны создать такие инструменты поддержки, чтобы ваши работники были защищены. Чтобы, принимая эту модель, предприниматель сам брал на себя ответственность за все». Чтобы предпринимателям из регионов было проще обратиться в министерство, на сайте ведомства теперь есть специальная страничка - «Диалог с министром», куда каждый малый предприниматель может написать о своей проблеме. «Мы каждый день начинаем с совещания, на котором обсуждаем, в том числе, жалобы на проверки в интернете и блогосфере, - сообщил Пучков. - Каждый случай мы ставим на контроль».

Онищенко в своем выступлении был настроен менее благодушно. «294-й закон ослабил проверочную нагрузку, но теперь 24% внеплановых проверок происходит по жалобам потребителей. По результатам этих проверок у 71% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводятся проверки, находят нарушения», - упрекнул он малый бизнес. По его мнению, подход к проверкам должен быть «дифференцированным». «Надо решить, какие объекты проверять больше, какие меньше, - предложил он. - Есть те предприятия, которые хорошо зарекомендовали себя - туда можно не ходить». К тем, кто не сумел заслужить хорошую репутацию, стоит ходить не только раз в год, но и чаще, уверен Онищенко.

«Мы готовы сотрудничать, но это не значит, что мы не будем предъявлять к вам претензии, - подытожил он свое выступление. - Нам перестанут платить зарплату, если мы перестанем предъявлять к вам претензии. Это логика жизни».

Надо заметить, что самих представителей малого бизнеса на пленарном заседании ОПОРЫ почти не было слышно. В самом начале слово дали предпринимателю из Московской области Наталье Чудаковой, чтобы послушать, «как себя чувствует бизнес в глубинке».

«Президент Владимир Путин долго говорит о поддержке малого бизнеса, и мы ее чувствуем, - дипломатично начала она. - Но проблем у малого бизнеса становится все больше: мы просили не заменять ЕСН страховыми взносами, нас не слушали; в ЖКХ малому бизнесу нет места; закон о торговле - рамочный; муниципалитеты нас не видят, не слышат и не хотят помогать - им проще договариваться с крупным бизнесом, чем с нами».

Хотя жалобы на социальные взносы в других залах форума звучали очень часто, на самом пленарном заседании зампред правительства РФ Игорь Шувалов ясно дал понять, что послаблений здесь не будет. «Если 50% населения будут заняты в малом бизнесе, а взносы будут минимальны, то какая пенсия у них потом может быть? - убеждал он зал. - А если мы будем рассчитывать на взносы крупных корпораций, то не будет стимулов для борьбы с монополизмом». Впрочем, ситуация будет меняться в лучшую сторону, пообещал он. Поверили ли в это собравшиеся малые предприниматели, неизвестно.

 

Поделиться: