17:1415.11.12

Карелия сближается с Финляндией

Карелия сближается с Финляндией

Как мы уже сообщали, вчера в Хельсинки прошел четвертый Российско-Финляндский Лесной саммит, в котором принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава Карелии Александр Худилайнен вошел в состав официальной российской делегации, сообщает gov.karelia.ru

Вернувшись из поездки, Александр Худилайнен прокомментировал журналистам ее итоги.
По словам руководителя региона, значительная часть переговоров была посвящена теме увеличения пассажиропотока граждан Финляндии и России со стороны Карелии, а также увеличению потока товаров между Финляндией и Карелией: «Премьер-министр отметил, что Россия заинтересована в улучшении организации переходов на территорию Карелии из Финляндии, и финская сторона намерена решать этот вопрос».

В ходе переговоров много внимания Дмитрий Медведев уделил и теме организации пассажирских перевозок между Карелией и Финляндией. Как известно, 28 декабря между сторонами открывается железнодорожное сообщение - в Суоми из республики пойдет первый пробный пассажирский поезд.

- В составе делегации были руководители министерства транспорта и руководитель Росграницы. Все поручения по этому вопросу даны. Мы прекрасно понимаем, что за туристами придут инвесторы. А увеличение пассажиропотока повлияет на улучшение социально-экономической ситуации в Карелии, на увеличение налогоотдачи, - отметил глава Карелии.

Уже на Российско-Финляндском Лесном саммите, который проводился с целью стимулирования развития сотрудничества в лесной отрасли между странами, обсуждался вопрос об интенсификации работы лесного комплекса Карелии. По договоренности с Рослесхозом республика станет пилотной территорией по отработке скандинавского метода лесопользования, который позволит увеличить отдачу древесины от единицы площади лесных угодий.

- Сегодня отдача от единицы площади леса в Скандинавских странах в 4-6 раз больше, чем в Карелии. Те рубки, которые проводились в республике, предполагают разовую вырубку всего того, что растет. Это не правильно. За период созревания леса - это порядка 70-100 лет - рубки будут проводиться 4 раза. Сначала рубки ухода, потом рубки дефектных деревьев, а затем уже созревшего хорошего товарного качественного леса, который нам необходим. И процент этого леса у нас возрастет. Если сейчас в республике 40% товарного леса, то в Скандинавии его 80%, - рассказал Александр Худилайнен. - Я надеюсь, что этот пилотный проект позволит интенсифицировать лесной комплекс на территории республики. И если у нас будет получаться, то проект будет распространен на другие лесные регионы России.

На Лесном саммите обсуждались также вопросы экспортных пошлин на вывозку деловой древесины. Однако, по словам Александра Худилайнена, регион заинтересован в том, чтобы древесина оставалась на территории республики.

- У нас есть дефицит леса, мы закупаем его в Архангельской и Вологодской области. С вступлением России в ВТО мы будем придерживаться тех межгосударственных договоренностей, которые взяла на себя страна, но в тоже время будем создавать альтернативные льготные и выгодные условия для наших лесозаготовителей, чтобы лес оставался здесь, - сказал глава Карелии.

Программа Лесного форума включала заседания, презентации, рабочие семинары и дискуссии, а также посещение объектов лесного комплекса Финляндии. На открытии саммита выступил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, а на одном из круглых столов форума министр природопользования и экологии Карелии Виктор Чикалюк представил доклад о лесном потенциале республики.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

Все новости