14:1515.11.12

Власти Финляндии: в результате утечки урана на руднике «Талвиваара» произошла экологическая катастрофа

Власти Финляндии: в результате утечки урана на руднике «Талвиваара» произошла экологическая катастрофа

Как мы уже сообщали, 4 ноября на финском руднике «Талвиваара», расположенном в 80 километрах от границы с карельской Костомукшей, в результате аварии в сточные воды попал уран. 

Утечка остановлена, однако, по данным STUK, концентрация урана в водоемах вокруг «Талвиваара» возросла в 50 раз, сообщает эксперт «Беллона-Мурманск» Анна Киреева.

Власти Суоми, подчеркивая, что опасности для здоровья людей нет, советуют не использовать воду из озер для питья и приготовления пищи в радиусе 10 километров от места утечки. Однако, по данным финского Центра радиационной и ядерной безопасности (STUK), концентрация кадмия, алюминия и урана достигла уровня, опасного для флоры и фауны.
Устранение аварии
Власти Финляндии продолжают борьбу с крупной аварией, произошедшей на шахте по добыче никеля, расположенной в местечке Талвиваара в области Кайнуу. Первая течь в гипсовом отстойнике образовалась еще 4 ноября. За неделю экстренно были построены четыре временные дамбы, которые, по последним сообщениям агентства www.yle.fi, остановили утечку вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана.
Сейчас происходит сбор загрязненных вод в специальные резервуары и оценка ущерба, нанесенного окружающей среде. По предварительной оценке, объем выбросов опасного потока мог составлять до 6 000 кубометров в час. Берега озер сейчас обрабатываются специальным реагентом, нейтрализующим урановые выбросы.
По данным пресс-службы «Талвиваара» наибольшая часть загрязненной воды, вытекшей из гипсового отстойника, не попала за пределы рудника. Компания уже устранила утечки, теперь ей предстоит полностью выкачать воду из отстойника, и изучить его повреждения.
Компании придется ликвидировать ущерб за свой счет, но предварительные суммы пока не известны. Гендиректор компании Харри Натунен пообещал, что компания ликвидирует риск будущих утечек, сообщает www.ylr.fi. Он гарантировал, что дальнейшее производство не будет наносить урона окружающей среде.
С крупнейшим экологическим бедствием в истории страны борются уже не только финны. Помощь им после просьбы правительства оказывают и шведские военные, сообщает сайт НТВ. Российские специалисты внимательно следят за ситуацией, и некоторые эксперты не исключают возможности попадания загрязненных подземных вод в системы реки Вуокса и Сайменского канала.
Расследование
Финская полиция начала расследование произошедшего, возбуждено уголовное дело. Предварительное следствие ведется по статье УК «Нанесение ущерба окружающей среде». Отдел экономических преступлений должен выяснить причины возникновения утечки сточных вод, а также размер ущерба.
Министерство окружающей среды, в свою очередь, собирается выяснить законность действий чиновников, осуществляющих надзор за деятельностью рудника.
Авария вызвала огромный резонанс среди местных жителей, в Финляндии проходят демонстрации с призывом закрыть производство.
По данным НТВ, уран долгое время для рудника «Талвиваара» являлся побочным продуктом. Он в качестве примеси содержится в местной руде, из которой, в первую очередь, получают никель, цинк и медь. Но у промышленников и финских властей на «урановые хвосты» оказались свои планы. В марте этого года компания Talvivaara Mining получила лицензию на добычу сырья, которое затем будет использоваться как топливо для атомных станций.
Однако у финских экологов другие сведения.
«Добыча урана была частью работ на руднике с самого начала его разработки, однако в «Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)» не было ни слова об уране, как и в экологическом заключении», - сообщают экологические группы на сайте www.stoptalvivaara.org, на котором они призывают «Остановить Талвиваара».
В релизе экологов также говорится о том, что STUK был очень удивлен, когда узнал о содержании урана в сточных водах.

 

Поделиться: