18:1615.11.12

Налоговыми органами Мурманской области количество судебных дел сокращено в 2 раза

Налоговыми органами Мурманской области количество судебных дел сокращено в 2 раза

Начальник отдела досудебного аудита Управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области Светлана Юрченко выступила на расширенном заседании коллегии, на котором рассказала об итогах досудебного урегулирования налоговых споров за 9 месяцев 2012 года.

Она отметила, что в 2012 году наблюдается устойчивая тенденция снижения обращений налогоплательщиков с жалобами в вышестоящий налоговый орган для решения спорных ситуаций с территориальными налоговыми органами региона. Заметно сократилось и количество споров, доведенных до суда.

Так, количество обращений, поступивших в УФНС России по Мурманской области за отчетный период, уменьшилось почти на 30% в сравнении с аналогичным показателем 2011 года. Также на 25,5% сократилось количество рассмотренных судами дел об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов области. А в сравнении с аналогичным периодом 2009 года данный показатель уменьшился почти в 2 раза. В то время как в целом по России ежегодное снижение судебных споров с налоговыми органами составляет 15-20%.

В своем докладе Светлана Павловна уделила особое внимание обращениям граждан на действия (бездействие) налоговых органов и их должностных лиц, чье число также постоянно сокращается. Она отметила, что во многих случаях подача налогоплательщиком жалобы в УФНС России по Мурманской области стала необходимым импульсом для урегулирования спорного вопроса самим налоговым органом, действия которого обжалуются, что повлекло за собой отзыв жалобы налогоплательщиком или оставление ее без рассмотрения.

За 9 месяцев текущего года налогоплательщиками отозвано 6 жалоб, по 8 обращениям производство прекращено в связи с урегулированием спора до вынесения решения.

В завершении своего выступления Светлана Юрченко напомнила, что приоритетной задачей перед подразделениями досудебного аудита остается снижение количества жалоб налогоплательщиков, в том числе на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, сообщает www.r51.nalog.ru.

 

Поделиться: