Cегодня в прокуратуре Мурманской области прошла пресс-конференция, посвященная результатам проверки по фактам совершения мошеннических действий при расходовании бюджетных средств, выделенных на выполнение проектных работ и капитального ремонта отдельных помещений Государственного учреждения здравоохранения «Мурманская областная клиническая больница имени П.А.Баяндина». По предварительным данным, ущерб составляет свыше 20 млн рублей.
- Совместно с ФСБ мы проводили проверку хода реализации приоритетных национальных проектов, - рассказал прокурор прокуратуры Октябрьского округа Алексей Круглин (фото, подробности на видео). - Одним из проектов, куда поступали деньги на эти цели, была Мурманская областная больница имени П.А. Баяндина. На момент проверки и в настоящее время там проводились и идут работы по капитальному ремонту отдельных помещений. Нас заинтересовало то, что определённая денежная сумма в размере 20 миллионов рублей была переведена организации-подрядчику в отсутствие надлежащим образом подтверждённого факта исполнения работ. Основания для этого не имелось, так как подрядчиком не была разработана должным образом рабочая проектно-сметная документация. 12 ноября по результатам проверки Следственным управлением СК РФ по Мурманской области было принято решение по возбуждению уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. В настоящее время идёт следствие. Кроме того, в настоящее время проводятся мероприятия по факту ненадлежащего капитального ремонта фирмой-подрядчиком, в результате которых также может быть принято решение о возбуждении отдельного уголовного дела..
По словам Алексея Круглина, этой фирмой-подрядчиком является ООО «Мурманстрой» (директор - Олег Николаевич Гузь). Деньги за несуществующие работы были переведены по распоряжению одного из должностных лиц областного Управления по капитальному строительству, чья фамилия сейчас устанавливается следствием.
Наша справка
По данным сайта murmansovet.ru Гузь Олег Николаевич родился в 1959 году.
Образование высшее профессиональное, в 1985 году окончил Ленинградский ордена Октябрьской Революции и Ордена трудового красного знамени инженерно-строительный институт, в 2002 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «Юриспруденция».
С 1976 года работал на Кабардино-Балкарском Прохладненском ремонтном заводе учеником токаря, токарем-расточником и слесарем. С 1977 по 1979 годы проходил службу в рядах Советской Армии.
С 1985 по 1987 год работал в должности мастера Мостового ремонтно-строительного участка г. Колы.
С 1987 по 1989 год работал в СУ-5 треста «Мурманскпромстрой» в должности мастера.
В настоящее время работает в ООО «Мурманстрой» директором. Депутат горсовета. Награжден Почетной грамотой Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Благодарностью Губернатора Мурманской области, Грамотой Епископа Мурманского и Мончегорского Симона.
Проживает в городе Мурманске.Гражданин Российской Федерации. Женат. Воспитывает троих детей.
Сторонник Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Статья 159 Уголовного кодекса РФ. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ