17:2015.11.12

Для роста акций пока имеются лишь технические предпосылки, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Для роста акций пока имеются лишь технические предпосылки, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Торги на отечественном рынке акций в первой половине сессии проходили в небольшом плюсе на фоне положительной динамики валютной пары EUR/USD и устойчивых цен на нефть. Стоит отметить, что на фоне наблюдаемой перепроданности отскок мог бы быть более существенен, однако, сегодня в роли дополнительного сдерживающего фактора выступил дрейф фьючерсов на индекс S&P500: в отсутствии серьезных движений со стороны фьючерсов российские инвесторы не спешили скупать подешевевшие активы.

В преддверии завтрашней выплаты Греции по своим обязательствам в зарубежных СМИ стали активно появляться сообщения о новых путях улучшения положения античной страны. В частности, Греция может выкупить собственные бумаги для сокращения долга. Подобные известия не препятствовали отскоку валютной пары EUR/USD. К тому же сегодня вышла нейтральная статистика из еврозоны, что также не оказывало давления на единую европейскую валюту. Предварительная оценка ВВП еврозоны и рост индекса потребительских цен совпали с прогнозами.

Сегодня ближе к завершению торгов на отечественном рынке на настроения инвесторов может повлиять блок статистики по экономике США, а именно данные по недельной безработице и потребительским ценам. Если статданные окажутся лучше прогноза, то «быки» могут одержать верх по итогам сегодняшней сессии. При этом ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ выступает уровень 1380 пунктов, далее - 1390 пунктов. Напротив, негативные данные вновь «разбудят медведей», и ближайшей целью для индекса ММВБ станет уровень 1360 пунктов, при закреплении ниже которого следующим уровнем поддержки выступит 1350 пунктов.

Переносить спекулятивные позиции на следующий день я бы не рекомендовала в связи с тем, что после завершения торгов на российском рынке выступит глава ФРС Б.Бернанке, а также будут опубликованы данные по индексу деловой активности ФРБ Филадельфии. Не исключено что данные события могут оказать существенное влияние на настроения зарубежных инвесторов.

Динамику хуже рынка сегодня демонстрировали обыкновенные акции «Татнефти». С технической точки зрения потенциал для снижения не исчерпан. Ближайшей поддержкой выступает отметка 190 руб., усиленная близостью 200-дневной скользящей средней. Далее поддержка располагается на уровне 188 руб., в районе которого проходит уровень 38,2%-коррекции по Фибоначчи между весенним минимумом и максимумом текущего года. Вблизи данной отметки агрессивные инвесторы могут рискнуть открыть спекулятивный лонг. Однако на фоне имеющихся рисков обязательно выставление защитных стоп-приказов.

Хуже рынка выглядели и акции Интер РАО, продолжающие относительно длительное снижение. Целью выступает психологическая отметка 70 коп., от которой не исключены попытки «быков» скомпенсировать небольшую часть снижения. Однако без внешней поддержки реализация данного сценария находится под большим вопросом. В случае формирования отскока в роли ближайшего сопротивления может выступить уровень 71 коп., далее - 74 коп.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: