09:1716.11.12

Материал, останавливающий пули, - не толще листа бумаги

Материал, останавливающий пули, - не толще листа бумаги

Исследователи из Массачусетского Технологического Института и Университета Райса работают над созданием прочного и в то же время легкого и тонкого полимера, который придет на смену материалу, из которого делают бронежилеты. Не секрет, что они довольно тяжелые и громоздкие, поэтому бронежилеты нового поколения, которые, как обещают изобретатели, будут не толще листа бумаги, невероятно облегчат жизнь солдатам. Эта разработка находится на контроле у армии США.
Ученые получили полимерный композитный материал, состоящий из жестких и эластичных стеклокаучуковых слоев. В ходе испытания в лаборатории специалисты смоделировали выстрел пули в наноматериал, сообщает Discovery News. Они «обстреляли» его стеклянными шариками, диаметр которых составлял миллионные доли метра. Деформации на материале затем изучались с помощью электронного микроскопа, и первые результаты тестирования уже позволили сделать определенные выводы о хорошей устойчивости наноматериала.
По словам ученых, нанополимер можно использовать не только при создании нового поколения бронежилетов, но и для разработки специальной оболочки, способной защитить космические корабли и спутники от космического мусора, пишет www.rg.ru.

Поделиться: