09:2916.11.12

В Териберке, Краснощелье, Кузомени и Минькино планируется построить модульные фельдшерско-акушерские пункты

В Териберке, Краснощелье, Кузомени и Минькино планируется построить модульные фельдшерско-акушерские пункты

14 ноября состоялось заседание комитета областной думы по охране здоровья под председательством Олега Минина. Депутаты обсудили и одобрили к принятию региональным парламентом основных параметров проекта закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» по разделам и подразделам его классификации, относящихся к компетенции комитета. Документ представляла первый заместитель министра финансов Мурманской области Анна Уварова.
Было отмечено, что снижение уровня финансирования учреждений здравоохранения, в частности, связано с окончанием действия федеральной программы модернизации и в связи с передачей с 1 января следующего года в систему ОМС подразделений скорой медицинской помощи. В основной финансовый документ области включены ассигнования на реализацию мероприятий, осуществляемых в рамках долгосрочных и ведомственных целевых программ, а также предусмотрены иные расходные обязательства. В их числе - содержание подразделения транспортно-хозяйственного обслуживания, приобретение санитарных автомобилей класса «В» и «С» для оказания скорой медицинской помощи на дорогах федерального и областного значения, компьютерного томографа для Мурманского областного онкологического диспансера. А также - иного медицинского оборудования и мебели для медицинских учреждений области, реконструкция основной части здания главного корпуса городской больницы в Кировске и пищеблока Мончегорской центральной городской больницы. Кроме того, предусмотрен ремонт отделения неврологии и помещений для перемещения приемного покоя Мурманской областной клинической больницы им. П.А.Баяндина, строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов в селах Териберка, Краснощелье, Кузомень и населенном пункте Минькино.
Региональные парламентарии рекомендовали областной думе принять законопроект «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» в первом чтении.
К принятию областной Думой в первом чтении также одобрен проект закона «О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
Участники заседания рассмотрели проект закона Мурманской области «Об отдельных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения». Документ разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и предусматривает дополнительные меры социальной поддержки для медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения области.
Кадровая проблема усугубилась в связи с отменой подготовки врачей-интернов на базе лечебно-профилактических учреждений, исключением должности «врач-интерн» из Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также в связи с отсутствием в области вуза, осуществляющего подготовку медицинских кадров. По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит стимулировать работу медицинских работников и частично решить проблему кадрового обеспечения региональных учреждений здравоохранения, что, в свою очередь, позволит повысить доступность и качество медицинской помощи, оказываемой населению. Предлагается, в частности, производить за счет областного бюджета единовременную компенсационную выплату в размере 200 тысяч рублей. А также ежеквартальную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 10 тысяч рублей медицинским работникам в возрасте до 45 лет, впервые после получения высшего медицинского образования, либо имеющим высшее медицинское образование и переехавшим в наш регион из другой местности, заключившим на условиях, предусмотренных законом, трудовой договор с государственным областным или муниципальным учреждением здравоохранения Мурманской области по основному месту работы на срок не менее пяти лет.
Предполагается, что квотирование рабочих мест в соответствии с региональной потребностью в сфере здравоохранения будет устанавливать Правительство области. Кроме того, законопроект предусматривает премирование медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения - победителей региональных конкурсов профессионального мастерства среди специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Реализация документа потребует дополнительных расходов на сумму порядка 9 840 000 рублей, которые уже предусмотрены в проекте областного бюджета Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Отмечая положительную направленность проекта закона, Олег Минин отметил, что документ требует доработки в части соблюдения некоторых норм Трудового кодекса Российской Федерации. По мнению парламентария, для «закрепления» специалистов можно использовать и такие формы социальной поддержки, как жилищные субсидии или жилищное кредитование, что, на его взгляд, являлось бы более действенным.
Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию о реализации и исполнении долгосрочных и ведомственных целевых программ в сфере охраны здоровья (субъектом бюджетного планирования которых является Министерство здравоохранения Мурманской области), расходовании средств федерального бюджета (предусмотренных в 2012 году для Мурманской области на реализацию мероприятий в сфере охраны здоровья) по итогам 9 месяцев текущего года.
Говоря об ассигнованиях, выделенных в рамках долгосрочных и ведомственных целевых программ и не освоенных в текущем году, Олег Минин заметил, что для медицинской сферы эти финансовые средства - спасенные человеческие жизни. Все обязательно должно осваиваться своевременно, уверен депутат.
Региональные парламентарии заслушали и приняли к сведению информацию Министерства здравоохранения области по проблемам сохранения репродуктивного здоровья подростков в части организации проведения медикаментозных абортов. К рассмотрению этого вопроса депутаты решили вернуться в декабре текущего года после получения дополнительной информации из Управления внутренних дел и Министерства здравоохранения области.

Поделиться: