09:4116.11.12

Для развития рыбохозяйственного комплекса необходимо убрать законодательные барьеры по линиям таможенной и пограничной служб, Геннадий Степахно

Для развития рыбохозяйственного комплекса необходимо убрать законодательные барьеры по линиям таможенной и пограничной служб, Геннадий Степахно

15 ноября состоялось заседание комитета областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Геннадия Степахно.
Депутаты обсудили основные параметры проекта закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» по разделам и подразделам его классификации, относящимся к компетенции комитета. Документ представлял заместитель министра финансов Мурманской области Роман Дурягин.
В проект бюджета включены ассигнования на реализацию мероприятий, осуществляемых в рамках долгосрочных и ведомственных целевых программ, а также предусмотрены иные расходные обязательства. В целях поддержки и развития мясного скотоводства в бюджете области на следующий год предусмотрено субсидирование части затрат на приобретение молодняка для откорма и семени крупного рогатого скота. Кроме того, в областном бюджете предусмотрены расходы на проведение территориального охотустройства.
В ходе обсуждения законопроекта, Геннадий Степахно отметил, что искать «точки роста» региональной экономики можно и нужно в развитии рыбной отрасли, основной для Мурманской области. «Необходимо обеспечить нормальные условия промысла для наших судов, вернуть флот в Мурманск, развивать судоремонт, сервисные службы и рыбопереработку. А для этого убрать барьеры, которые возведены законодательством по линии таможенной и пограничной служб», - считает депутат. По мнению парламентария, если оказать поддержку рыбопромышленным предприятиям региона, то бюджет области сможет рассчитывать на дополнительные поступления в виде налогов.
Геннадий Степахно акцентировал внимание и на развитии оленеводческих хозяйств области - традиционном промысле коренных малочисленных народов Севера.
Члены комитета одобрили принятие областной думой законопроекта «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» в первом чтении.
Во втором чтении и окончательной редакции региональные парламентарии рекомендовали областной думе принять законопроекты, вносящие изменения в законы «О нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области» и «Об утверждении Порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области». Необходимость разработки и принятия документов вызвана приведением региональной нормативной базы в соответствие с нормами федерального законодательства.
Также к принятию областной думой во втором чтении и окончательной редакции рекомендованы законопроекты «О Законе Мурманской области «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Мурманске - административном центре Мурманской области» и «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области».

Поделиться: