10:0016.11.12

Норвежские моряки будут выходить на пенсию в 70 лет

Норвежские моряки будут выходить на пенсию в 70 лет

Правительственная комиссия внесла изменения в норвежский закон о морском судоходстве, согласно которому пенсионный возраст для моряков поднимут с 62 лет до 70. К тому же было предложено согласовать морское законодательство с трудовым, пишет «Nordlys.no».
Принятие данного законопроекта нацелено не только на продление трудового возраста, но и на ликвидацию возрастной дискриминации.
Трудовое законодательство не распространяется на судовое, но было предложено внести изменения в оба документа, чтобы между ними было соответствие. Изменения укрепят охрану труда для моряков. 
- Нам нужно больше компетентных моряков, поэтому необходимо внести некоторые изменения в законодательство, чтобы сделать эту профессию более привлекательной, - говорит министр промышленности и торговли Тронн Гиске.
На заседании были представлены два судовых реестра: норвежский обычный судовой реестр и норвежский международный судовой реестр. 
В торговом флоте Норвегии согласно обычному реестру зарегистрировано 891 судно, а в международном - 518. К тому же существует ряд судов, которые не относятся к торговому флоту. Поэтому в общей сложности зарегистрированных судов в обычном реестре 16 437, а в международном - 548.
На заседании было предложено не распространять свое решение на суда из международного реестра, так как оно на влияет на их конкурентоспособность.

Поделиться: