10:3516.11.12

Норвежка Марит Нюбакк возглавила Совет министров Северных стран

Норвежка Марит Нюбакк возглавила Совет министров Северных стран

Новый председатель Совета министров Северных стран, норвежка Марит Нюбакк, считает одним из главных направлений в своей деятельности сотрудничество на Крайнем Севере.
О необходимости упорядочения деятельности различных организаций, работающих на Крайнем Севере, не один год говорят министры иностранных дел  стран, представленных в Баренцрегионе. Министры встречаются достаточно часто. Множество вопросов повестки повторяется от заседания к заседанию на Арктическом Совете, на Совете Баренцрегиона, на Балтийском Совете, на заседаниях Северного измерения ЕС и на Совете министров Северных стран.
Россия не участвует на постоянной основе в работе двух последних органов, но ведёт широкое сотрудничество с Северным измерением ЕС и Советом министров северных стран, участвует в программах финансирования.
На состоявшемся на минувшей неделе заседании Совета министров северных стран председательские полномочия перешли к Норвегии, объявившей о важном шаге на пути к более тесной интеграции деятельности различных межправительственных организаций. В программе, которую Норвегия планирует реализовать в течение всего своего председательского срока, уделяется центральное внимание вопросам о формах сотрудничества на Севере.
«Среди прочего, мы хотели бы найти возможности для расширения экономического сотрудничества в Баренцрегионе», - говорит Марит Нюбакк.
Год назад Норвегия приняла председательские полномочия в Совете Баренцрегиона от Швеции.
В последнем информационном документе норвежского правительства по Крайнему Северу говорится:  «С точки зрения правительства, проектам, основная цель которых - налаживание контактов и доверительных отношений через государственные границы, теперь следует отдавать более низкий приоритет по сравнению с проектами, которые имеют более непосредственное отношение к улучшению условий жизни для жителей региона. Приоритет будет отдан проектам, направленным на совершенствование экономических связей и экономического роста с упором на укрепление базы для создания рабочих мест и закрепления на Севере населения».
В начале июля следующего года премьер-министры Норвегии, России, Финляндии и Швеции встретятся в Киркенесе, чтобы подписать новую декларацию, определяющую новые рамки будущего сотрудничества в Баренцрегионе.

Поделиться: