09:2316.11.12

Ожидание событий в США и Греции может вновь поднять уровень волатильности, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание событий в США и Греции может вновь поднять уровень волатильности, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи» на российском рынке уже в начале дня предпримут очередную попытку увести отечественные индикаторы на более низкие уровни. Формированию распродаж способствуют сигналы с американского рынка, где фьючерсы на индексы США не удержали важных уровней. Так, фьючерс на индекс S&P500 опускался к 1345 пунктам, но в целом фьючерс торгуется вокруг отметки 1350 пунктов, что нивелирует произошедшее падение фьючерса на индекс широкого рынка.

Американские индексы по итогам торговой сессии потеряли около 0,2%. Преимущественно падение рынка было связано с «бюджетным обрывом», но свою лепту внесли и негативные данные с рынка труда в виде роста количества заявок на получение пособия по безработице. Вчера состоялось выступление главы ФРС Б. Бернанке, которое не принесло сюрпризов. Глава ФРС дал позитивную оценку уже принятым мерам стимулирования, а также отметил слабость американского рынка жилья.

Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются без существенных изменений, приостановке распродаж способствуют как технические факторы, а именно высокая перепроданность, так и царящие на рынках ожидания, не располагающие к совершению операций. Небольшую поддержку фондовым «быкам» оказали азиатские события: в Японии ожидают итогов выборов, смена власти может смягчить денежно-кредитную политику страны - участники рынка надеются на дополнительное стимулирование.

Умеренно-негативный внешний фон способствует небольшим распродажам на российском рынке в начале сессии: индекс ММВБ может опуститься к 1370 пунктам. Основной поддержкой по рублевому индикатору является 1360 пунктов - локальный минимум, установленный в среду. Вчера индекс ММВБ протестировал сопротивление 1385 пунктов, но атака «быков» оказалась неудачной - пройти данную отметку так и не удалось. При преодолении 1385 пунктов целью станет круглая отметка 1400 пунктов. Торги сегодня могут проходить довольно волатильно, поскольку участники рынка ждут событий из США и Греции, что не располагает к мощным движениям.

В центре внимания инвесторов сегодня окажется Греция, поскольку в пятницу должна состояться выплата 5 млрд евро по обязательствам. После размещения долговых бумаг на рынке на этой неделе сегодняшнюю выплату Греция должна пройти успешно, но облегчения инвесторам данная новость не принесет. Участники рынка с нетерпением ждут следующей недели, когда наконец-то может быть утвержден транш помощи проблемной стране.

Также из событий дня стоит выделить встречу президента США Б. Обама с конгрессменами по вопросу бюджетного обрыва. Новости с данной встречи способны существенно изменить расклад сил на рынке, но российский рынок сможет среагировать на данное событие лишь на следующей неделе.

Из статистики стоит отметить сальдо торгового баланса еврозоны, данные по спросу нерезидентов на активы США, а также данные по промышленному производству в США.

 

 

Поделиться: