11:1316.11.12

Выпускники могут лишить вузы госфинансирования

Выпускники могут лишить вузы госфинансирования

Министерство образования и науки оценит отечественные вузы по тому, насколько легко их выпускники смогут найти работу по специальности в течение первых трех лет после окончания вуза, пишет www.bfm.ru.

Данные о карьере выпускников будут собирать отделы по трудоустройству в вузах, свои данные будет предоставлять Роструд, Росстат, Министерство обороны, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Аккумулировать данные будет Минобразования.

Составление рейтингов начнется с 2014 года. В рейтинг войдут государственные и частные вузы. Об этом рассказал глава центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета Валерий Гуртов. Центр совместно с МГУ и МГТУ им. Баумана будет заниматься координацией этой работы.

Вузы с низкой эффективностью в первую очередь ждет сокращение бюджетного финансирования. сейчас обучение студента обходится государству примерно в 300 тысяч рублей, а полный курс обучения 350 тысяч студентов бюджетников при неизменной расчетной стоимости годового обучения - в 105 млрд рублей из бюджета, сообщали ранее депутаты Госдумы.

Возможны также отставки в руководстве вузов.

В худшем случае новый рейтинг, как указывает Гуртов, также может обернуться для вузов закрытием или присоединением «к более сильному образовательному учреждению».

Сейчас до 80% студентов, в том числе очной формы обучения, уже начинают работать до окончания вуза, говорит директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Чаще всего по специальности идут работать те, кто получил образование в сфере дизайна, юриспруденции и маркетинга и рекламы, а реже всего работают по специальности те, кто получил социологическое, психологическое, лингвистическое образование, естественно-научное и в сфере менеджмента, говорит Ирина Святицкая, руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru. По специальностям «юриспруденция» и «менеджмент» около 20% выпускников не трудоустроены в течение первого года работы, добавляет Гуртов.

 

Поделиться: