11:5616.11.12

Над мурманской мирной хатой смутно реет гриф клюватый

Над мурманской мирной хатой смутно реет гриф клюватый

С осени этого года мурманчане (те, кто об этом знает) обсуждают проект нового герба заполярной столицы, подготовленный для города Геральдическим советом при президенте РФ. Как говорит на всех уровнях и в СМИ глава Мурманска Алексей Веллер, внесение изменений в действующий герб - не чья-то прихоть, а требование сегодняшнего дня. Время идет, многое меняется, и не только в геральдике. В том числе, изменились основные отрасли экономики, на которые был некогда ориентирован самый большой город за Полярным кругом.
Свою точку зрения по поводу геральдических новшеств в гербе Мурманска высказал Павел Сажинов, депутат Мурманской областной думы, историк по первому образованию.
- То, что предлагается, это не изменения в действующий герб, а совершенно новый вариант герба, совершенно оторванный от Мурманска, на мой взгляд, - говорит Павел Александрович. - Я выскажу свои соображения по некоторым деталям, которые предлагаются сегодня изобразить на гербе Мурманска. Во-первых, хотят заменить нынешний корабль, на коч - судно, изобретенное поморами. «Коч» происходит от поморского слова «коца», «коцма», что означает «ледяная шуба». Поморы так называли тонкий лед на водной глади Белого моря, где они били зверя. Но коч - это морское транспортное, а не промысловое судно. На таких поморы ходили в море вплоть до Мангазеи - первого русского города XVII века в Сибири, который располагался на севере Западной Сибири, на реке Таз. Потом коч был принят к эксплуатации сибиряками, и не случайно он сегодня изображен на гербе Сахалинской области. Коч был предназначен для плавания в ледяной воде. Он имел яйцеобразную форму, двойную обшивку корпуса до ватерлинии, и если льдины сходились, то коч мог вытесняться льдами. Судно было очень устойчиво для плавания во льдах и применялось, как зверобойное. Для Мурманска - это совершенно не характерное морское судно, коч сюда никогда не заходил. Это надуманная деталь на новом гербе Мурманска, который предлагается принять.
К гербу также прилагается девиз на латинском языке: «Никогда незамерзающий». Если порт Мурманск - никогда не замерзающий, а это действительно так, то зачем ему коч, предназначенный для плавания во льдах? Несуразица какая-то. Пусть заглянут в историю - у нас на Мурманском побережье основным промысловым кораблем была шняка, и строили шняки в Коле.
Корабль ведь не случайно изображен на нынешнем гербе Мурманска - у нас здесь строились корабли. И до войны были построены траулеры «Иван Папанин», «Валерий Чкалов», «Советская Конституция», «Михаил Громов». А в годы войны появился траулер «Победа», строительство которого на Мурманской судоверфи было начато еще до 1941 года. То есть, Мурманск - это город советского времени, когда строились современные для тех лет корабли, а не древние поморские кочи, лодьи и т.д.
Старый герб покритиковали за то, что на гербе рыба - не настоящая, а, скорее, ее символический образ. И вместо нее предлагается поместить треску. Но памятник треске уже есть, хочу напомнить, - в Архангельске, за что местных поморов и прозвали трескоедами.
Но мы же не были оригинальны в решении изобразить несуществующую рыбу - такие образы отмечены на многих гербах. Взять герб города Кола. Похоже, скажите, то животное, что изображено на гербе, на кита? А ведь этот герб был утвержден еще в 19-м веке и существует до сих пор.
Геральдический совет при президенте РФ рекомендует сохранить все дореволюционные гербы городов. Почему нельзя сохранять гербы, принятые в советские годы, - непонятно. Тем более что на нашем гербе нет откровенно пропагандистских элементов советского времени.
Далее. На гербе появились в качестве щитодержателей два морских грифона, которые якобы связаны с гербом семьи Романовых. Но ведь название Романов-на-Мурмане взялось тоже не на пустом месте. У нас порт был построен в 1915 году. Первоначально здесь была Семеновская бухта и населенный пункт Семеново. Откуда взялось название Романов-на-Мурмане? Давайте обратимся к историку Ивану Ушакову, который пишет, что пришел с таким названием к императору министр путей сообщения России Трепов. Город Романов уже был тогда в России - это нынешний город Тутаев в Ярославской области. Кстати, на гербе Тутаева и близко нет символов, которые бы намекали, что раньше этот город назывался Романов. Трепов предложил дать название Романов-на-Мурмане - Семеново для того, чтобы придать ему значимость, а главное - выделять больше средств для строительства настоящего города. Название Романов-на-Мурмане даже не было отражено тогда на картах - не успели внести, потому что через 6 месяцев произошла смена власти. Город был заложен 4 октября 1916 года, а 3 апреля 1917 года Временное правительство уже изменило название города Романов-на-Мурмане на Мурманск, по рекомендации местной власти.
Взять изображение северного сияния на действующем гербе - это действительно сполохи, а не нечто, напоминающее оконную занавеску, которую предлагают авторы нынешнего проекта. На мой взгляд, они северного сияния и не видели никогда. Изображение нынешнего северного сияния было находкой местного автора Николая Быстрякова. Он умело вписал этот символ в герб, неоправданно забытый художниками-геральдистами. Впервые северное сияние было изображено на гербе так называемой Беломорской Карелии - республики, самопровозглашенной в годы Гражданской войны на севере Карелии. Автором герба этой республики был всемирно известный художник финского происхождения Аксели Галлен-Каллела. 
Напомнить о том, что Мурманск - город-герой, призвана на новом гербе звезда, но ее не видно за геральдическим щитом, который держат грифоны. Только высовываются косые лучи. В Новороссийске и Волгограде, например, звезда города-героя изображена непосредственно на щите герба. И только в Смоленске она - за щитом.
Проект нового герба подготовлен Геральдическим советом при президенте РФ для рассмотрения в Мурманске. Утверждает его Мурманский горсовет с учетом пожеланий жителей города. Сейчас газета «Вечерний Мурманск» обобщает предложения мурманчан по гербу и направляет их в Совет депутатов. После утверждения проект герба опять направляется в Геральдический совет, который может внести в окончательный вариант свои предложения, после чего следует процедура регистрации герба. Нынешний герб имеет регистрационный номер 738.
Я считаю, что изменение герба Мурманска - это чисто политическая акция с целью нынешних градоправителей оставить о себе таким образом память.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Так делать не надо: УФСБ предостерегло потенциального госизменщика из Мурманска

12:57Школьники из Мурманска взяли 8 дипломов на всероссийских соревнованиях «Шаг в будущее, ЮНИОР»

12:35В Мурманской области работает общественный совет уполномоченного по правам человека

12:27Муниципальные служащие Мурманской области станут почётными

12:06В Мурманской области опять 25. Метров в секунду

11:40На участках автодороги Р-21 «Кола» ограничат движение с апреля по октябрь

11:04В Выставочном центре Мурманска представлены работы конкурса «Пасхальное яйцо — 2024»

10:40Омбудсмен Мурманской области предложил создать службу помощи жертвам мошенников

10:10Потому что нельзя: в Снежногорске парень убил незнакомца за неопрятный вид

10:07Михаил Мишустин подписал постановление о деньгах на реновацию ЗАТО

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Пожилые люди повышенной комфортности

09:45Мурманчанам предложили выбрать территории для субботников в каждом округе

09:33«Чисто мартовская погода»: В Мурманске солнечно и прохладно

09:12Поджигатель правительства Мурманской области погиб на СВО. Ему было всего 21 год

09:00Воды не будет в 7 домах Мурманска, электричества - в 6

18:04Выдвижение губернатора Андрея Чибиса на 2-й срок поддержал Владимир Путин. Дело за северянами

18:02Житель Мурманской области оплатил долг в 3 млн, чтобы не лишиться трех машин

16:38Забрали из ада: Брошенные собака и кошка голодали в съемной квартире в Мурманске

Все новости