12:5216.11.12

Прокуратура провела проверку по факту получения жителями Ленинского района Мурманска «двойных квитанций»

Прокуратура провела проверку по факту получения жителями Ленинского района Мурманска «двойных квитанций»

Прокуратурой Ленинского округа г. Мурманска проведена проверка по факту выставления «двойных» квитанций от ООО УК «Мурманскжилсервис» и ОАО «Мурманэнергосбыт».
Установлено, что  в связи с наличием задолженности управляющей организации ООО УК «Мурманскжилсервис» в размере 11780 503,78 руб. за поставленную тепловую энергию, на основании имеющихся полномочий теплоснабжающая организация ОАО «Мурманэнергосбыт» с 01.10.2012 расторгла договор поставки коммунального ресурса. 
В соответствии с п. 14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, управляющая организация прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора, заключенного управляющей компанией с ресурсоснабжающей организацией.
Несмотря на отсутствие договорных отношений, в платежных документах за октябрь 2012 года, выставленных ООО УК «Мурманскжилсервис» жильцам обслуживаемых домов, указаны сведения о необходимости оплаты по строке «отопление» и «подогрев воды» в пользу управляющей компании.
Аналогичные требования содержатся в платежных документах ОАО «Мурманэнергосбыт», направленных в адрес потребителей.
Между тем, в отсутствие договора теплоснабжения управляющая организация не вправе выставлять квитанции потребителям. По выявленным нарушениям закона прокурором округа 14.11.2012 руководителю ООО УК «Мурманскжилсервис» внесено представление. Поставлен вопрос об ответственности виновных лиц.
Прокуратура Мурманской области просит жителей Ленинского района г. Мурманска обращать внимание на полученные платежные квитанции.
Кроме того, разъясняем, что с июня 2012 года гражданам предоставлено право вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных, потребляемых  при использовании общего имущества в доме) непосредственно ресурсоснабжающим организациям, что позволит исключить незаконное пользование деньгами жильцов недобросовестными управляющими компаниями и возникновение долгов перед поставщиками услуг.

Поделиться: