17:1016.11.12

Страна тюльпанов - Северной Пальмире: Ленобласть и Северные Нидерланды продолжают реализацию совместного проекта по производству картофеля

Страна тюльпанов - Северной Пальмире: Ленобласть и Северные Нидерланды продолжают реализацию совместного проекта по производству картофеля

В текущем году 6 хозяйств Ленобласти стали участниками проекта «Аграрная долина», соглашение о реализации которого руководители двух регионов России и Нидерландов подписали ровно 3 года назад. Главная цель проводимых мероприятий - совместная работа по совершенствованию производства картофеля в Ленинградской области.
Итоги первого года реализации 2-х летнего проекта были подведены на семинаре, собравшем на базе Северо-Западного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Россельхозакадемии зарубежных экспертов, российских ученых и картофелеводов-практиков.
Согласно подробному отчету, подготовленному нидерландской стороной, с апреля по ноябрь специалисты с севера Страны тюльпанов отслеживали разные этапы производства второго хлеба, проводили анализ имеющейся техники, организовывали учебные семинары и, наконец, подготовили пакет рекомендаций, позволяющих, по их мнению, не только улучшить экономику производства, но и добиться повышения урожайности картофеля до европейского уровня.
Свои предложения зарубежные партнеры разделили на две составные части: оперативные и инвестиционные. Первый блок касается качества и размера посадочного материала, борьбы с заболеваниями, использования удобрений, а также расстояния между посадками. Второй рассчитан на длительную перспективу и связан с приобретением картофельных сажалок, уборочных комбайнов, современного оборудования для сортировки и хранения.
Список мер, направленных на совершенствование производства картофеля, был передан хозяйствам-участникам проекта. И, как подчеркивали выступавшие с российской стороны агрономы и руководители, большим плюсом «Аграрной долиной» является его продолжительность - два года. Это позволит сделать выводы из полученных рекомендаций и даст возможность уже в 2013 году на практике добиться определенных результатов как в плане повышения урожайности, так и в снижении себестоимости производства второго хлеба, пишет prodmagazin.ru.

Поделиться: