18:5716.11.12

Гипертония провоцирует быстрое старение мозга у людей уже в возрасте 30-40 лет, что грозит развитием слабоумия

Гипертония провоцирует быстрое старение мозга у людей уже в возрасте 30-40 лет, что грозит развитием слабоумия

В ходе исследования неврологи из Университета Калифорнии проанализировали состояние здоровья 579 человек, измерив их давление и проведя сканирование мозга, сообщает Time. Негативные структурные изменения в мозге были замечены у участников исследования, имевших даже не очень большое повышение давление - 140 на 90. По словам медиков, мозг этих людей выглядел на 7 лет старше, чем у их более здоровых ровесников. При этом у них еще не наблюдались обычные симптомы развития слабоумия - например, расстройство памяти. Но, по словам медиков, эти признаки способны проявиться через несколько лет.
Как поясняют неврологи, повышенное давление приводит к ослаблению кровоснабжения нервной ткани и, как следствие, к гибели нейронов и старению мозга. По словам медиков, важно контролировать свое давление уже в молодом возрасте, чтобы избежать риска снижения умственных способностей в более зрелом возрасте.
Давление между 120/80 и 139/89 мм рт. ст считается симптомом предгипертонического состояния. Показатель 140/90 мм рт. ст относится к «мягкой» гипертонии. «Умеренная» гипертония соответствует показателям до 180/110 мм рт. ст.
Факторами риска развития гипертонии являются курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, потребление кофеина и соли, хронический стресс и употребление продуктов, повышающих холестерин, пишет www.rg.ru.

Поделиться: