07:1219.11.12

Депутаты Госдумы во втором чтении одобрили новый порядок формирования Совета Федерации

Депутаты Госдумы во втором чтении одобрили новый порядок формирования Совета Федерации

Госдума 16 ноября приняла во втором чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Этот документ поддержало 296 депутатов.
Верхняя палата в соответствие с документом будет формироваться на основе волеизъявления россиян, проживающих в регионах. Сенатором от исполнительной власти, по новому закону, сможет стать любой политик, прошедший вместе с губернатором региональные выборы. Кандидат в губернаторы должен будет составлять список из трех кандидатов на должность сенатора, а после победы на выборах делегировать одного из них в Совет Федерации.
Сенатором же от законодательной власти сможет быть только депутат данного законодательного собрания. Выдвигать кандидатов сможет как спикер заксобрания, так и любая фракция.
Кроме того, законопроект устанавливает, что на должность сенатора не могут претендовать люди, осужденные за тяжкие преступления, экстремизм и имеющие не погашенную судимость за эти преступления.
Ко второму чтению депутаты подготовили поправки, касающиеся случаев, когда из списка кандидатов в сенаторы от губернатора постоянно отклоняются кандидатуры. В таком случае губернатором, если не остается ни одного из трех предложенных губернаторов кандидатов, губернатор выбирает будущего сенатора из числа депутатов законодательного органа.
Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин отметил, что в период подготовки законопроекта ко второму чтению в законопроект было предложено внести поправки, которые ужесточают требования к кандидату в сенаторы. «Мы ввели требование, которое касается безупречной репутации. Мы установили обязательное проживание в субъекте России (от которого политик идёт в Совет Федерации.- Ред.) в течение пяти лет, а также работу на должностях госслужбы в этом регионе в течение пяти лет до наделения полномочиями сенатора», - сказал Вяткин.

Поделиться: