07:3419.11.12

Бюджет 2013 года - искусственное торможение экономического роста?

Бюджет 2013 года - искусственное торможение экономического роста?

Государственная Дума 16 ноября обсудила во втором чтении проект федерального бюджета на ближайшие три года. Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, депутат Оксана Дмитриева охарактеризовала документ как антисоциальный, а вклад Госдумы в главный законопроект страны - как минимальный за всю историю федеральных бюджетов. Ошибки, которые дума не исправила, граждане России почувствуют на себе очень скоро, заявила депутат «Коммерсанту».
«Бюджет абсолютно такой же, каким его внесло правительство. Там есть достаточно много поправок правительства, но они носят преимущественно технический характер. Правительство просто уточняет назначение каких-то видов расходов, переносит их из раздела в раздел, то есть они носят чисто такой профессионально-технологический характер», - заявила Дмитриева.
По её словам, фактически предложения по новым расходам, которые были приняты по предложению депутатов, составляют 3,5 млрд рублей. Это 0,0002% от расходов бюджета.
Между тем сам бюджет, по мнению Дмитриевой, остается антисоциальным. В частности, по её словам, задачи, которые были поставлены президентом страны по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, «не обеспечены реальным финансированием, в бюджетах региональных, оказывается, дыра, которая ничем не закроется». В результате «будет не повышение заработной платы региональным бюджетникам, а просто профанация», считает Дмитриева.
Также, по её словам, в проекте отсутствуют достаточные средства на инвестиции. Это «скажется на ослаблении инвестиционного спроса, на несоздании новых рабочих мест». «То есть это искусственное торможение экономического роста», - пояснила депутат.
Кроме того, она заявил, что «концептуальным» недостатком бюджета является то, что «фактически деньги идут в чужую экономику, в Резервный фонд, а не вкладываются в расходы бюджета и внутри экономики, что сказывается на всем: и на нерешении социальных проблем, и экономика остается по-прежнему моноструктурная, усиливается зависимость от нефти и газа, не создаются рабочие места в других отраслях - высоких технологиях, инновационных отраслях и так далее».
На вопрос, когда граждане России почувствуют на себе ошибки, которые Госдума не исправила в бюджете, Дмитриева ответила: «Они почувствуют очень быстро».
Перед вторым чтением председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что параметры бюджета, которые были утверждены в первом чтении, меняться не будут, а речь идёт лишь о перераспределении средств - более 117 миллиардов рублей.
После перераспределения дополнительные деньги будут направлены на финансирование фундаментальных прикладных научных исследований - они увеличатся на 22 миллиарда рублей. Кроме того, выделено более 1,2 миллиарда рублей на организацию судебной статистики в органах прокуратуры. Также выделены деньги для реализации творческих проектов в сфере культуры - 57 миллионов рублей. Кроме того, дополнительные 1,7 миллиардов рублей пойдут на строительство культурно-оздоровительных комплексов. 8 миллиардов рублей дополнительно выделяется для поддержки регионов по строительству детских садов. А 5 миллиардов рублей пойдет на поддержку отраслей в связи с вступлением страны в ВТО, отметил Макаров.
Как отмечает www.newsru.com, одновременно с проектом бюджета в Госдуме в прошедшую пятницу рассмотрели предложения Владимира Путина по изменению пенсионного законодательства. Оно касалось снижения с 2013 года накопительной части пенсии с 6 до 2%. Идею, вызвавшую бурные споры у аналитиков, уже поддержало правительство. Учитывая, что Госдума обычно прислушивается к его советам, эксперты сделали вывод, что вопрос о судьбе накопительной пенсии фактически решен. Они также считают, что после снижения ставки отчислений накопительную часть сделают добровольной, что будет равноценно её ликвидации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости