07:3419.11.12

Бюджет 2013 года - искусственное торможение экономического роста?

Бюджет 2013 года - искусственное торможение экономического роста?

Государственная Дума 16 ноября обсудила во втором чтении проект федерального бюджета на ближайшие три года. Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, депутат Оксана Дмитриева охарактеризовала документ как антисоциальный, а вклад Госдумы в главный законопроект страны - как минимальный за всю историю федеральных бюджетов. Ошибки, которые дума не исправила, граждане России почувствуют на себе очень скоро, заявила депутат «Коммерсанту».
«Бюджет абсолютно такой же, каким его внесло правительство. Там есть достаточно много поправок правительства, но они носят преимущественно технический характер. Правительство просто уточняет назначение каких-то видов расходов, переносит их из раздела в раздел, то есть они носят чисто такой профессионально-технологический характер», - заявила Дмитриева.
По её словам, фактически предложения по новым расходам, которые были приняты по предложению депутатов, составляют 3,5 млрд рублей. Это 0,0002% от расходов бюджета.
Между тем сам бюджет, по мнению Дмитриевой, остается антисоциальным. В частности, по её словам, задачи, которые были поставлены президентом страны по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, «не обеспечены реальным финансированием, в бюджетах региональных, оказывается, дыра, которая ничем не закроется». В результате «будет не повышение заработной платы региональным бюджетникам, а просто профанация», считает Дмитриева.
Также, по её словам, в проекте отсутствуют достаточные средства на инвестиции. Это «скажется на ослаблении инвестиционного спроса, на несоздании новых рабочих мест». «То есть это искусственное торможение экономического роста», - пояснила депутат.
Кроме того, она заявил, что «концептуальным» недостатком бюджета является то, что «фактически деньги идут в чужую экономику, в Резервный фонд, а не вкладываются в расходы бюджета и внутри экономики, что сказывается на всем: и на нерешении социальных проблем, и экономика остается по-прежнему моноструктурная, усиливается зависимость от нефти и газа, не создаются рабочие места в других отраслях - высоких технологиях, инновационных отраслях и так далее».
На вопрос, когда граждане России почувствуют на себе ошибки, которые Госдума не исправила в бюджете, Дмитриева ответила: «Они почувствуют очень быстро».
Перед вторым чтением председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что параметры бюджета, которые были утверждены в первом чтении, меняться не будут, а речь идёт лишь о перераспределении средств - более 117 миллиардов рублей.
После перераспределения дополнительные деньги будут направлены на финансирование фундаментальных прикладных научных исследований - они увеличатся на 22 миллиарда рублей. Кроме того, выделено более 1,2 миллиарда рублей на организацию судебной статистики в органах прокуратуры. Также выделены деньги для реализации творческих проектов в сфере культуры - 57 миллионов рублей. Кроме того, дополнительные 1,7 миллиардов рублей пойдут на строительство культурно-оздоровительных комплексов. 8 миллиардов рублей дополнительно выделяется для поддержки регионов по строительству детских садов. А 5 миллиардов рублей пойдет на поддержку отраслей в связи с вступлением страны в ВТО, отметил Макаров.
Как отмечает www.newsru.com, одновременно с проектом бюджета в Госдуме в прошедшую пятницу рассмотрели предложения Владимира Путина по изменению пенсионного законодательства. Оно касалось снижения с 2013 года накопительной части пенсии с 6 до 2%. Идею, вызвавшую бурные споры у аналитиков, уже поддержало правительство. Учитывая, что Госдума обычно прислушивается к его советам, эксперты сделали вывод, что вопрос о судьбе накопительной пенсии фактически решен. Они также считают, что после снижения ставки отчислений накопительную часть сделают добровольной, что будет равноценно её ликвидации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости