07:3419.11.12

Бюджет 2013 года - искусственное торможение экономического роста?

Бюджет 2013 года - искусственное торможение экономического роста?

Государственная Дума 16 ноября обсудила во втором чтении проект федерального бюджета на ближайшие три года. Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, депутат Оксана Дмитриева охарактеризовала документ как антисоциальный, а вклад Госдумы в главный законопроект страны - как минимальный за всю историю федеральных бюджетов. Ошибки, которые дума не исправила, граждане России почувствуют на себе очень скоро, заявила депутат «Коммерсанту».
«Бюджет абсолютно такой же, каким его внесло правительство. Там есть достаточно много поправок правительства, но они носят преимущественно технический характер. Правительство просто уточняет назначение каких-то видов расходов, переносит их из раздела в раздел, то есть они носят чисто такой профессионально-технологический характер», - заявила Дмитриева.
По её словам, фактически предложения по новым расходам, которые были приняты по предложению депутатов, составляют 3,5 млрд рублей. Это 0,0002% от расходов бюджета.
Между тем сам бюджет, по мнению Дмитриевой, остается антисоциальным. В частности, по её словам, задачи, которые были поставлены президентом страны по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, «не обеспечены реальным финансированием, в бюджетах региональных, оказывается, дыра, которая ничем не закроется». В результате «будет не повышение заработной платы региональным бюджетникам, а просто профанация», считает Дмитриева.
Также, по её словам, в проекте отсутствуют достаточные средства на инвестиции. Это «скажется на ослаблении инвестиционного спроса, на несоздании новых рабочих мест». «То есть это искусственное торможение экономического роста», - пояснила депутат.
Кроме того, она заявил, что «концептуальным» недостатком бюджета является то, что «фактически деньги идут в чужую экономику, в Резервный фонд, а не вкладываются в расходы бюджета и внутри экономики, что сказывается на всем: и на нерешении социальных проблем, и экономика остается по-прежнему моноструктурная, усиливается зависимость от нефти и газа, не создаются рабочие места в других отраслях - высоких технологиях, инновационных отраслях и так далее».
На вопрос, когда граждане России почувствуют на себе ошибки, которые Госдума не исправила в бюджете, Дмитриева ответила: «Они почувствуют очень быстро».
Перед вторым чтением председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что параметры бюджета, которые были утверждены в первом чтении, меняться не будут, а речь идёт лишь о перераспределении средств - более 117 миллиардов рублей.
После перераспределения дополнительные деньги будут направлены на финансирование фундаментальных прикладных научных исследований - они увеличатся на 22 миллиарда рублей. Кроме того, выделено более 1,2 миллиарда рублей на организацию судебной статистики в органах прокуратуры. Также выделены деньги для реализации творческих проектов в сфере культуры - 57 миллионов рублей. Кроме того, дополнительные 1,7 миллиардов рублей пойдут на строительство культурно-оздоровительных комплексов. 8 миллиардов рублей дополнительно выделяется для поддержки регионов по строительству детских садов. А 5 миллиардов рублей пойдет на поддержку отраслей в связи с вступлением страны в ВТО, отметил Макаров.
Как отмечает www.newsru.com, одновременно с проектом бюджета в Госдуме в прошедшую пятницу рассмотрели предложения Владимира Путина по изменению пенсионного законодательства. Оно касалось снижения с 2013 года накопительной части пенсии с 6 до 2%. Идею, вызвавшую бурные споры у аналитиков, уже поддержало правительство. Учитывая, что Госдума обычно прислушивается к его советам, эксперты сделали вывод, что вопрос о судьбе накопительной пенсии фактически решен. Они также считают, что после снижения ставки отчислений накопительную часть сделают добровольной, что будет равноценно её ликвидации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

10:18В аэропорту «Мурманск» на четыре часа задерживается рейс в Архангельск

10:00Северянина оштрафовали за экстремизм в соцсетях

Все новости