07:3419.11.12

Бюджет 2013 года - искусственное торможение экономического роста?

Бюджет 2013 года - искусственное торможение экономического роста?

Государственная Дума 16 ноября обсудила во втором чтении проект федерального бюджета на ближайшие три года. Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, депутат Оксана Дмитриева охарактеризовала документ как антисоциальный, а вклад Госдумы в главный законопроект страны - как минимальный за всю историю федеральных бюджетов. Ошибки, которые дума не исправила, граждане России почувствуют на себе очень скоро, заявила депутат «Коммерсанту».
«Бюджет абсолютно такой же, каким его внесло правительство. Там есть достаточно много поправок правительства, но они носят преимущественно технический характер. Правительство просто уточняет назначение каких-то видов расходов, переносит их из раздела в раздел, то есть они носят чисто такой профессионально-технологический характер», - заявила Дмитриева.
По её словам, фактически предложения по новым расходам, которые были приняты по предложению депутатов, составляют 3,5 млрд рублей. Это 0,0002% от расходов бюджета.
Между тем сам бюджет, по мнению Дмитриевой, остается антисоциальным. В частности, по её словам, задачи, которые были поставлены президентом страны по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, «не обеспечены реальным финансированием, в бюджетах региональных, оказывается, дыра, которая ничем не закроется». В результате «будет не повышение заработной платы региональным бюджетникам, а просто профанация», считает Дмитриева.
Также, по её словам, в проекте отсутствуют достаточные средства на инвестиции. Это «скажется на ослаблении инвестиционного спроса, на несоздании новых рабочих мест». «То есть это искусственное торможение экономического роста», - пояснила депутат.
Кроме того, она заявил, что «концептуальным» недостатком бюджета является то, что «фактически деньги идут в чужую экономику, в Резервный фонд, а не вкладываются в расходы бюджета и внутри экономики, что сказывается на всем: и на нерешении социальных проблем, и экономика остается по-прежнему моноструктурная, усиливается зависимость от нефти и газа, не создаются рабочие места в других отраслях - высоких технологиях, инновационных отраслях и так далее».
На вопрос, когда граждане России почувствуют на себе ошибки, которые Госдума не исправила в бюджете, Дмитриева ответила: «Они почувствуют очень быстро».
Перед вторым чтением председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что параметры бюджета, которые были утверждены в первом чтении, меняться не будут, а речь идёт лишь о перераспределении средств - более 117 миллиардов рублей.
После перераспределения дополнительные деньги будут направлены на финансирование фундаментальных прикладных научных исследований - они увеличатся на 22 миллиарда рублей. Кроме того, выделено более 1,2 миллиарда рублей на организацию судебной статистики в органах прокуратуры. Также выделены деньги для реализации творческих проектов в сфере культуры - 57 миллионов рублей. Кроме того, дополнительные 1,7 миллиардов рублей пойдут на строительство культурно-оздоровительных комплексов. 8 миллиардов рублей дополнительно выделяется для поддержки регионов по строительству детских садов. А 5 миллиардов рублей пойдет на поддержку отраслей в связи с вступлением страны в ВТО, отметил Макаров.
Как отмечает www.newsru.com, одновременно с проектом бюджета в Госдуме в прошедшую пятницу рассмотрели предложения Владимира Путина по изменению пенсионного законодательства. Оно касалось снижения с 2013 года накопительной части пенсии с 6 до 2%. Идею, вызвавшую бурные споры у аналитиков, уже поддержало правительство. Учитывая, что Госдума обычно прислушивается к его советам, эксперты сделали вывод, что вопрос о судьбе накопительной пенсии фактически решен. Они также считают, что после снижения ставки отчислений накопительную часть сделают добровольной, что будет равноценно её ликвидации.

Поделиться: