07:5819.11.12

Депутаты Госдумы дали добро на увеличение размеров госпошлин на некоторые юридически значимые действия

Депутаты Госдумы дали добро на увеличение размеров госпошлин на некоторые юридически значимые действия

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, касающийся размеров госпошлин на некоторые юридически значимые действия, в том числе на выдачу лицензий банкам. Соответствующие изменения вносятся в часть вторую Налогового кодекса.
Документом повышается максимальный размер госпошлины за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании банка. В настоящее время она составляет 0,1% заявленного уставного капитала, но не более 80 тысяч рублей. Документом повышается максимальный порог с 80 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.
Документом повышаются размеры госпошлин за выдачу уполномоченными органами власти лицензий до 6 тысяч рублей с 2,6 тысячи рублей. Это не касается лицензий на банковские операции, производство и оборот алкоголя, на право ведения работ в области использования атомной энергии, на организацию и проведение азартных игр букмекерам и тотализаторам, для которых кодексом установлены отдельные размеры госпошлин.
Устанавливается единый размер госпошлины - 15 тысяч рублей - за госрегистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ) или приобретаемое для включения в состав ПИФа; ограничения (обременения) этого права или сделок с данным имуществом, в том числе на земельные участки из земель сельхозназначения. В настоящее время размер пошлины предусмотрен только для одного случая - регистрации прав на недвижимость, входящую в состав ПИФа.
Устанавливается госпошлина в размере 300 рублей за выдачу документа о прохождении техосмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных самоходных машин и прицепов к ним.
Уточняются особенности уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в Конституционном суде, арбитражных судах, судах общей юрисдикции, мировыми судьями. В настоящее время суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер госпошлины либо отсрочить её уплату. Поправки дают возможность освободить плательщика от уплаты пошлины.
Уточняются положения кодекса об особенностях уплаты госпошлины при обращении к нотариусам. Так, для исчисления размера пошлины по выбору плательщика может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. В настоящее время при исчислении пошлины принимается сумма договора, указанная сторонами.
Документ также уточняет ряд норм, касающихся освобождения от уплаты НДФЛ. Освобождаются от НДФЛ доходы в виде жилого помещения или земельного участка, полученных бесплатно из государственной или муниципальной собственности в случаях и порядке, установленных законодательством РФ или субъектов РФ, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: