09:1319.11.12

Мурманчане в День памяти жертв ДТП провели акцию

Мурманчане в   День памяти жертв ДТП провели акцию

В третье воскресенье ноября во всем мире отдают дань памяти погибшим в автокатастрофах. Мероприятие, посвященное Всемирному Дню памяти жертв ДТП, - это, с одной стороны, возможность для людей вспомнить о пострадавших и погибших, с другой - обратиться к живым с призывом сохранить свою и чужие жизни. Мурманск не остался в стороне. 18 ноября в центре города прошла акция скорби по безвременно ушедшим в результате ДТП, организаторами которой выступили Управление ГИБДД Мурманской области, радиостанция «Авторадио», Мурманское региональное отделение партии «Единая Россия», учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта и Мурманское региональное отделение Российской автомобильной федерации.
До начала акции на площади Пять Углов была установлена стена памяти «Помнить, чтобы жить», на которую желающие могли прикрепить фотографии погибших родных и близких. Несмотря на непогоду, мурманчане несли цветы и зажигали выложенные в виде цифры 69 свечи. Именно столько жителей областного центра погибло в результате дорожных аварий в 2012 году. Студенты-волонтеры Мурманского государственного гуманитарного университета активно раздавали участникам акции тематические флажки «Не сотвори подобное», «Мы объявляем войну всем нарушителям ПДД».
Обратившись к собравшимся, генеральный директор ООО «Радиостарт», сторонник Партии Марина Кожмякова сказала, что самая высшая ценность - это человеческая жизнь. «Жаль, что нельзя жизнь повторить. Правила дорожного движения разработаны для того, чтобы сохранять безопасность во время езды на машине. Уверена, если мы научимся соблюдать ПДД, в будущем ужасающее число безвременно погибших станет меньше».
Как отметил в своем выступлении председатель совета некоммерческого партнерства «Автоклуб Мурман», член Общественной палаты Мурманской области, член рабочей группы по реализации партийного проекта «Безопасные дороги» Андрей Шарков, у каждого присутствующего есть близкие люди, которых нельзя не вспомнить в такой день. «Важно, чтобы владельцы транспортных средств осознавали свою ответственность, садясь нетрезвыми за руль. Ведь они подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Общество должно выработать стойкое отвращение к вождению в состоянии опьянения. Призываю всех автолюбителей быть внимательнее друг к другу и относиться с уважением к пешеходам», - отметил Шарков.
Затем была объявлена минута молчания и озвучены фамилии, имена и возраст погибших. В память о них участники акции выпустили в небо белые шары, как символы человеческих душ. В знак солидарности и скорби водители включили звуковые сигналы своих транспортных средств, чтобы почтить память жертв ДТП. Завершилось мероприятие организованным автопробегом по улицам города, в котором приняли участие патрульные машины ДПС, эвакуатор с разбитым автомобилем, учебные автомобили автошкол и неравнодушные мурманские автолюбители. Прошедшая акция не оставила безучастным никого.

Поделиться: